Рекордные призовые - от 500 тысяч до 1 миллиона долларов - ожидают каждого российского спортсмена, который завоюет золотую медаль на летних Олимпийских играх в Лондоне. Необходимый вклад в вознаграждение блестящих выступлений российских атлетов готовы внести богатейшие предприниматели страны.

По данным газеты "Дейли телеграф, "сумма вознаграждения "зависит от каждой спортивной федерации РФ, которые возглавляют богатые люди со специальными наградными фондами", приводит газета слова вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) сенатора Ахмеда Билалова, находившегося в Лондоне на презентации Team Russia Park, который станет вторым домом для российской делегации во время Олимпийских игр.

"У нас есть ассоциация летних олимпийских видов спорта и ее возглавляет один из богатейших людей страны Владимир Лисин", - сказал Билалов. Выросшие в последние два года инвестиции в российский спорт, а также рекордные вознаграждения для отличившихся, как отмечает "Дейли телеграф", сделают сборную России грозным соперником на Играх-2012 и позволят восстановить статус страны как олимпийской сверхдержавы, сообщает ИТАР-ТАСС. В отличие от россиян британские спортсмены, как констатирует газета, "не получат ни пенни за успешное выступление в Лондоне", хотя некоторые федерации Соединенного Королевства и могут привлечь к этому спонсоров.

"У нас нет призовых денег, как у Национальных олимпийских комитетов (НОК), и, по нашему мнению, нет достаточных свидетельств того, что британские атлеты выступили бы лучше при наличии таких премиальных, которыми располагают НОК", - пояснил глава Британской олимпийской ассоциации (БОА) лорд Колин Мойнихан.

По его мнению, российские олимпийцы выступят в Лондоне значительно успешнее, чем в Пекине, и он назвал минимальными шансы британцев на конкуренцию с российскими атлетами за третью строчку в неофициальном общекомандном зачете на Играх-2012. "Россия выступила в Пекине в 2008 году ниже своих возможностей", - отметил Мойнихан. Но и с пекинским набором наград российские спортсмены "значительно обошли нас", констатировал глава БОА. В Лондоне, как ожидается, россияне завоюют большее количество золотых медалей, и  другим командам "нереально спорить с ними за третью строку в общекомандном зачете", подчеркнул Мойнихан.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=685181&cid=680