ВИЛЬНЮС, 13 янв - РИА Новости, Ирина Павлова. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис выразил сожаление в связи с отказом России разрешить литовской стороне допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает в пятницу пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Ажубалис особо подчеркнул, что соседняя страна свой отказ представила в канун дня памяти.

Тринадцатого января в Литве отмечается День защитников свободы.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики, но центральные власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

В мае прошлого года Генпрокуратура Литвы направила российской стороне просьбу о правовой помощи, чтобы допросить бывшего президента СССР в качестве свидетеля.

В среду, 11 января, Генпрокуратура заявила, что получила отказ российской стороны в получении свидетельских показаний Горбачева со ссылкой на статью 2 пункт "б" конвенции Совета Европы 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах" и на статью 18 договора между Россией и Литвой "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", согласно которой помощь не предоставляют, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

"Все же это решение очень удивляет, так как Россия до сих пор не дала оценку преступлениям тоталитарных коммунистических режимов, совершенных против собственного народа", - сказал Ажубалис.

Литовский министр также отметил отсутствие доброй воли со стороны России сотрудничать в расследовании уголовных дел. Это, по его словам, не соответствует духу добрососедских отношений.

"Надеясь на добровольное сотрудничество со стороны России в будущем, Ажубалис призывает литовские ведомства, ответственные за правовое сотрудничество, принимать этот факт во внимание", - отмечается в сообщении МИД Литвы.
http://ria.ru/world/20120113/538437663.html