В маршрутных такси часто можно увидеть таблички, призывающих пассажиров воздержаться от звонков во время поездки, но многие игнорируют их. Конечно, к коротким звонкам вроде «Скоро буду» или «Уже выехал», относятся и пониманием. На долгие получасовые монологи выносить сложнее и водителям и остальным пассажирам.

Чаще всего люди используют мобильный телефон в маршрутке, чтобы «убить» время, самоутвердиться, решить рабочие вопросы. На днях я ехала в топике на переднем сиденье, рядом с водителем. На площади Лазарева около меня села молодая женщина. Уже тогда в руке у нее был телефон. Ехала она до Малахова кургана и все это время вела оживленную беседу. К концу поездки я уже знала, кто у нее муж, как достал ее сынишка, что она потеряла за прошлый год три телефона, и как мечтает попасть в Москву следующей зимой. Водитель трижды просил ее завершить разговор, объяснял, что это отвлекает его. Женщина, сказав: «Да-да, конечно», как ни в чем ни бывало, продолжала разговор. Когда она наконец-то вышла, и я и водитель вздохнули с облегчением.
Другой случай произошел с моим знакомым в топике, который шел по 12 маршруту. Мужчина вел по телефону диалог примерно в таком духе: «Да, еду в апелляционный суд разбираться. Они там не по закону поступили. Я, как юрист с большим опытом работы, утверждаю, что они не правы!» После каждой фразы он с гордым видом поглядывал на остальных пассажиров, как бы говоря «посмотрите на меня, как я крут». Однако, почему-то, вызывал этот юрист только усмешку и чувство жалости.

Еще одна история приключилась с жительницей Севастополя, когда она ехала с пятилетней дочерью из детского сада. Неподалеку сидел мужчина, который кричал в трубку, выясняя, привезли на объект трубы или нет, и грозился, что сейчас приедет и покажет всем «Кузькину мать». Похоже, особым воспитанием этот человек не отличался еще и потому, что совершенно не стеснялся в выражениях. На три слова приходилось четыре мата. На замечания пассажиров он только отмахивался, не смутило его и то, что рядом сидел ребенок. К счастью, громкий монолог услышал водитель, и попросил возмутителя спокойствия освободить салон.

От слишком разговорчивого соседа в общественном транспорте не застрахован никто. Тарифы мобильных операторов позволяют вести беседу довольно долго. Многие борются с этим с помощью MP3-плейеров, предпочитая слушать в наушниках музыку, а не болтовню по телефону сидящего рядом человека. Кроме того, поговаривают, что сейчас на радиорынках можно купить специальный прибор, который глушит сигнал. Нажал кнопочку, и никто уже не может говорить по мобильному в радиусе 10-ти метров. Конечно, это не совсем законно, но порой очень хочется иметь в кармане такую глушилку.

Вероника ТЫШКУН

Новости Севастополя
http://sevnews.info/rus/view-news/Bolto … stala/5143