Законопроекты о реформировании нефтегазового комплекса и о рынке земли не будут рассматриваться на этой неделе в украинском парламенте.

"В связи с тем, что фракция коммунистов предложила в пятницу во время часа вопросов к правительству выяснить все обстоятельства в связи с проведением переговоров по сотрудничеству в газовой сфере с Российской Федерацией, заслушать информацию и получить ответы от министра топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко… Звучали предложения о целесообразности рассматривать законопроект о реформировании нефтегазового комплекса после того, как будут получены ответы от министра. Согласительный совет склонился именно к такой позиции", – сказал председатель Верховной рады Владимир Литвин на заседании парламента.

Он также отметил, что уже были проведены консультации с Кабинетом министров Украины и правительство согласилось на то, чтобы законопроект о реформировании нефтегазовой отрасли был рассмотрен после проведения соответствующих консультаций и заслушивания информации от Кабинета министров Украины.

Кроме того, он сообщил, что была достигнута договоренность по рассмотрению законопроекта о рынке земли после проведения соответствующих консультаций, а также рассмотрению этого документа на заседаниях соответствующих комитетов парламента.

"Уважаемые коллеги, я бы очень вас просил, чтобы вы на пустом месте не создавали себе проблемы", - обратился спикер к народным депутатам.

Спикер добавил, что во время новогодних праздников работала рабочая группа, которая обрабатывала предложения, поданные к законопроекту о рынке земли. "Нужно чтобы прошло заседание комитета и окончательно были согласован тот вариант, который будут предлагать Верховной раде Украины. После того, как будет окончательно согласован вариант (законопроекта – ред.), мы проведем согласительный совет, для того, чтобы довести до Верховной рады и депутатов, что предлагается на выходе, а после этого только перейдем к рассмотрению данного законопроекта", - подчеркнул Литвин.

Литвин также подчеркнул, что законопроект не предусматривает права иностранцев покупать украинские земли.

Как сообщалось, фракция Партии регионов считает, что непринятие закона о рынке земель выгодно лоббистам интересов иностранцев.

В пятницу, 13 января, оппозиция и коммунисты хотят заслушать в парламенте министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о ходе газовых переговоров с Россией. Литвин предложил в пятницу уйти на выходной.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/power/2012/01/10/813706.html