Золотая греческая монета из древнегреческого полиса Пантикапея (ныне Керчь) была продана с аукциона в США за 3,25 миллиона долларов.
http://incrimea.info/images/news/2012/economy/moneta-pantikapey-2012.jpg
Керченская монета продана в США за рекордную сумму. Фото diver-sant.ru
Это рекордная цена за всю историю нумизматических лотов, сообщает Крым 24. «Эта монета является одним из наиболее важных нумизматических объектов, сохранившихся со времен античного мира и является одной из наиболее почитаемых среди всех греческих монет», – отметили организаторы торгов.

Торги, на которых ушла с молотка монета с изображением головы мифологического персонажа сатира, устроил в Нью-Йорке аукционный дом Baldwin’s.

Также на аукцион, проходивший в отеле Waldorf Astoria и собравший около 200 коллекционеров, была выставлена коллекция монет Prospero, собиравшаяся с 1960 по 1991 годы и состоящая из уникальных древнегреческих монет очень хорошей сохранности. В этом собрании находятся монеты множества древнегреческих колоний и полисов, которые существовали в Македонии, на островах Эгейского моря, в Северной Африке и на черноморском побережье. На монетах изображены, преимущественно, древнегреческие божества, герои мифологии и морские чудовища.

Согласно первых подсчетов, за проданные на торгах 642 лота было выручено около 25 миллионов долларов США. В аукционном доме Baldwin’s при этом признались, что итоги аукциона превзошли все изначальные ожидания организаторов.
http://incrimea.info/economy/89-kerchen … nuyu-summu