На днях технический совет ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» решил остановить на неопределенный срок цех №4 по производству флоат-стекла. Руководство завода объясняет остановку мощностей массированным импортом стекла по ценам, в два раза ниже себестоимости продукции «Пролетария». Лисичанский производитель был вынужден снижать стоимость и своей продукции. Но, по словам заместителя главы правления ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» Андрея Лызенко, так долго продолжаться не могло.

«Последнее время приходили постоянные предупреждения об отключении газа и электроэнергии, мы нарастили огромную кредиторскую задолженность перед НАК «Нафтогазом» ДК «Газ Украины». У нас очень больная задолженность перед банком, благодаря кредиту которого удалось построить производство № 2, которое было пущено в 2007 году и, напомню, дало городу Лисичанску 900 рабочих мест. У нас очень большая задолженность перед нашими поставщиками, у нас низкий уровень заработной платы, который ниже, чем средний по Луганской области. Нас покидают квалифицированные кадры. Украина может остаться без национального производителя стекла листового, без квалифицированных кадров в области стеклоделания и, соответственно, под угрозу будет поставлена такая стратегическая отрасль, как строительство. Мы будем полностью зависеть от импорта стекла листового», – отмечает Андрей Лызенко.

На «Пролетарии» считают, что умеренные цены на газ и введение антидемпинговой пошлины спасут предприятие от гибели.

«Возбуждено очередное антидемпинговое расследование. К сожалению, оно идет очень долго. Мы понимаем, это очень сложное расследование, поскольку ведется против пяти стран мира, но его продолжительность привела в частности к остановке 4 цеха. В результате, производственные мощности завода «Пролетарий» будут снижены на 32%. Большое количество людей фактически остается без работы, мы предпримем все мероприятия, чтобы трудоустроить работников, но мы не гарантируем, что все остальные цеха смогут продолжать свою работу. Мы ждем все-таки того, что наше правительство договорится о цене на газ, которая была озвучена в районе $230-250, и мы ждем введения антидемпинговой пошлины. Надеемся, что после этого мы сможем вывести продажи на уровень себестоимости, а возможно сумеем работать с рентабельностью», – говорит заместитель главы правления.

Тем временем, на заводе остается 3 млн. квадратных метров нереализованного флоат-стекла. На предприятии объявили о сокращенной рабочей неделе. Теперь по средам на «Пролетарии» дополнительный выходной.

Напомним, 23 декабря, в ходе внеочередной сессии Лисичанского городского совета, депутаты рассмотрели обращение к Лисичанскому горсовету руководства ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» относительно критического состояния предприятия и возможных последствий от возможной остановки производства. В итоге, городским советом было принято обращение к центральным органам государственной власти с требованием «срочного урегулирования ситуации и защиты национального производителя».

Отметим, что депутатами Лисичанского городского совета уже принималось обращение к органам государственной власти с просьбой вмешаться в ситуацию с засильем импорта на украинском рынке. Так, решением Межведомственной комиссии по международной торговле от 1 апреля 2011 года возбуждено антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину листового флоат-стекла. Однако до настоящего времени решений по результатам расследования не принято.
http://lisichansk.com.ua/2012/01/10536