Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Брюссель огорчают свои


Брюссель огорчают свои

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Венгрия может стать первым членом Евросоюза (ЕС), против которого Брюссель введет жесткие санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Под угрозой получение Будапештом кредита от МВФ.
Поправки к венгерской конституции, которые вступили в силу с 1 января этого года, могут сильно осложнить позиции страны в Европейском союзе. Это дал понять представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи, который заявил накануне, что в рамках Евросоюза Будапешту грозят санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Какие именно шаги будут предприняты, станет ясно 11 января, на ближайшем заседании Еврокомиссии, где будут обсуждаться политические перемены в Венгрии.
В конце декабря правящее большинство в парламенте, которое принадлежит партии «Фидеc» премьер-министра Виктора Орбана, приняло пакет законов по усилению политического контроля над судами, религиозными группами, средствами массовой информации, а также центральным банком. Изменения вошли в качестве дополнений в новую конституцию страны. Парламентарии проигнорировали обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которые рекомендовали изменить некоторые положения новой конституции.

Евросоюз прежде всего озабочен новым законом о центробанке, который увеличивает в его руководстве количество лиц, назначаемых исполнительной властью. В Еврокомиссии считают, что созданы условия, когда ЦБ может «раствориться» в правительственных структурах страны. Кроме этого критиковался отзыв лицензии на частоту вещания у оппозиционной венгерской радиостанции «Клубрадио». В минувшем декабре Брюссель и Международный валютный фонд (МВФ) в знак протеста прервали переговоры с венгерским правительством по предоставлению кредита.

По словам Байи, Еврокомиссия должна решить, стало ли принятие поправок к конституции нарушением европейских норм или нет. Реакцией может стать официальное представление в Суд ЕС и введение финансовых санкций. В соответствии с Лиссабонским договором, этот процесс займет несколько месяцев.
Кроме Евросоюза свое недовольство выражали сами венгерцы. В начале недели в знак протеста против новой конституции на улицы Будапешта вышли десятки тысяч человек. Около 30 тысяч протестующих собрались вокруг столичного Оперного театра, куда для празднования вступившей в действие конституции прибыли лидеры «Фидес» и правительства во главе с Орбаном.

«Эта конституция разрушает систему сдержек и противовесов, которую мы создали в 1989 году (после падения коммунистического режима)», – заявил сопредседатель движения «Солидарность» (организатор митинга) Шандор Шекели.

По мнению Шекели, широкое недовольство вызывает не только политическая составляющая новых законов, но и тяжелое состояние национальной экономики, в котором оппозиция обвиняет правительство Орбана. В свою очередь группа из 13 ведущих интеллектуалов Венгрии опубликовала заявление, в котором обвинила правительство в «разрушении демократии и верховенства закона». Выдержки из документа под названием «Упадок демократии – приход диктатуры» появились в многочисленных европейских газетах.

Сейчас Венгрия пытается получить кредит от МВФ и Евросоюза. Разногласия с европейскими властями могут этому помешать. Помощь могла бы защитить страну от европейского долгового кризиса и улучшить экономические перспективы. Руководство страны хочет от МВФ кредит в размере 10 млрд евро сроком на два года. Возможен также вариант открытия кредитной линии на 15–20 млрд евро на более длительный период.
Эксперты полагают, что принятие новой конституции может значительно затруднить переговоры. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в декабре снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня, «BB+». Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП.

В среду венгерская валюта подешевела до рекордного уровня относительно евро – 320,33 форинта (предыдущий рекорд – 317,92 форинта – был зафиксирован 14 ноября). Вдобавок упали котировки гособлигаций. Причиной тому опасения, что переговоры с Евросоюзом и МВФ о предоставлении помощи не завершатся в первой половине 2012 года.

Добавим, что накануне председатель политической группы (фракции) либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт призвал ЕС наложить «экономические и политические санкции» на Венгрию в наказание за введение в действие противоречивых законопроектов. Он отметил, что статья 7 Договора ЕС предусматривает санкции в случае нарушения демократических ценностей союза. «К сожалению, настал момент применить ее, чтобы защитить демократию и базовые права в Венгрии и в ЕС, не допустить опасного прецедента и дурного примера для стран, которые хотят вступить в союз», – подчеркнул лидер европейских либералов.
http://vz.ru/politics/2012/1/5/551510.html

0

2

Wishtе написал(а):

Венгрия может стать первым членом Евросоюза (ЕС), против которого Брюссель введет жесткие санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Под угрозой получение Будапештом кредита от МВФ.

Пример и напоминание для Украины.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Брюссель огорчают свои