ВЛАДИВОСТОК, 4 янв — РИА Новости. Экипаж терпящего бедствие в Охотском море транспортного рефрижератора «Ирина» борется за живучесть судна, откачивая из машинного отделения помпами поступающую через пробоину в борту воду, рядом находится транспортный рефрижератор «Татарстан», сообщил РИА Новости дежурный капитан морского спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск».

Теплоход «Ирина» (порт приписки Владивосток) 4 января в 4.20 сахалинского времени (21.20 вторника мск) в 13 милях от берега Южно-Курильского острова Кунашир подал сигнал бедствия. На борту рефрижератора находятся 19 членов экипажа. В данный момент судно перевозит 500 тонн мороженной рыбы. Для эвакуации экипажа к аварийному судну был направлен находящийся в данном районе транспортный рефрижератор «Татарстан».

Судно «Ирина» находится на плаву. На его борту имеются индивидуальные средства спасения: жилеты, гидрокостюмы, спасательные плоты.

В 5.30 сахалинского времени (22.30 вторника мск) из порта Корсаков в район происшествия вышло спасательное судно «Атлас». В Хабаровске в готовности к вылету находится вертолет Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России.

«Аварийная группа экипажа ведет откачку забортной воды, поступающей в машинное отделение. Судно дрейфует в сторону острова Шикотан», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в квадрате бедствия — шторм, вызванный пришедшим из Японии мощным циклоном.

«Высота волн у Южных Курил превышает 6 метров, скорость ветра достигает 30 метров в секунду», — сказал собеседник.
http://ria.ru/incidents/20120104/532450090.html