Герман: Госбюджет-2012 должен предусматривать отдельную статью на развитие украинского языка
Государственный бюджет 2012 года должен предусматривать отдельную статью на развитие украинского языка, заявила советник президента Украины – руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман.

"Если в предыдущем бюджете предусматривались отдельной строкой расходы на обеспечение развития украинского языка, то в этом бюджете все свели вместе... Разные программы идут в одном блоке, единственная цифра – это будет давать возможность для каких-то непрозрачных решений", – сказала А.Герман, общаясь с представителями СМИ, сообщает пресс-служба президента в четверг.

Советник президента также обратила внимание на отсутствие в госбюджете-2012 отдельной статьи расходов на стипендии студентов.

"Это возмущает студенческую среду, студенты не знают, будут ли индексированы стипендии", - сказала А.Герман.

По ее словам, есть тенденция, что в госбюджете-2012 "будет меньше прозрачности, больше возможностей для коррупции, для непрозрачных решений, для ручного распределения средств, чем было в прошлом".

"Очень важно будет увеличивать контроль, чтобы при пересмотре госбюджета учесть эти моменты, потому что они принципиальны. Это то, что нас тревожит, это то, что тревожит президента, когда идет речь о необходимости пересмотра бюджета в ближайшее время", – подчеркнула А.Герман.
http://www.interfax.com.ua/rus/pol/90355/