Севастополь, Декабрь 22 (Новый Регион, Елена Острякова) – Нормативная базовая оценка одного квадратного метра земли в Севастополе составляет 214 гривен, что на 40% выше, чем раньше. Об этом на пресс-конференции заявил председатель севастопольского городского совета Юрий Дойников.

Севастополь занимает 17 место среди крупных городов Украины по данному показателю. Так, в Виннице квадратный метр стоит 263 гривны, в Киеве – более 500, в приморской Алуште – 846 гривен. Эти цифры на внеочередной сессии горсовета озвучил председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Петр Кудряшов.

Стоимость земли существенно повлияет на сумму компенсации, которая полагается городу за использование его земель российским Черноморским флотом. Напомним, что своим постановлением украинский Кабмин установил размер арендной платы за пользование такими земельными участками на уровне 3% их нормативной денежной оценки на 2013 г и 4% для расчета на 2014 г .

Нетрудно посчитать, что для 3312 гектаров, арендуемых ЧФ РФ, сумма аренды составит 212 млн грн в год. Именно такую сумму Севастополь должен получить в качестве компенсации из государственного бюджета. Но даже ее городские чиновники не отваживаются озвучивать.

«Я очень осторожен, когда дело касается денег. Все меняется. Сейчас заявлять об этом несерьезно», – сказал председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба.

В бюджете Севастополя на 2012 год сумма компенсации за базирование Черноморского флота заложена лишь в объеме 118 млн грн.
http://www.nr2.ru/sevas/365971.html