Тысячи людей со всего Евросоюза, как ожидается, выйдут в среду на акцию протеста в Брюсселе, выражая свое несогласие с экономической политикой своих правительств, объявивших о введении мер жесткой экономии и сокращении расходов.

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) утверждает, что этот марш протеста будет одним из крупнейших, проводившихся в столице Бельгии в течение последних лет.

По мнению лидеров профсоюзов, именно рабочие ЕС могут стать основными жертвами финансового кризиса, спровоцировали который работники банковского сектора.

Кроме того, всеобщая забастовка против сокращения расходов пройдет в Испании, а возможно, и в других государствах-членах ЕС.

Правительства многих стран Евросоюза вынуждены были пойти на значительные сокращении зарплат, пенсий, а также рабочих мест в государственном секторе для того, чтобы уменьшить растущие дефицит бюджета и растущие долги государств.

У Греции и Ирландии самые высокие показатели по уровню безработицы за прошедшие 10 лет, в то время как в Испании количество безработных с 2007 года выросло в два раза.

Правительство Британии намерено сократить расходы бюджета на 25%, а во Франции запланировано увеличение порога пенсионного возраста, что уже вызвало Нажать резко негативную реакцию в обществе.

Еще больше безработных?

Европейская конфедерация профсоюзов надеется, что в марше протеста примут участие около 100 тысяч человек из 30 стран.

Протестующие намерены пройти вблизи штаб-квартир европейских политических и экономических институтов, чтобы показать свое недовольство сокращениями бюджетов и расходов, что, по их мнению, "может привести к рецессии в Европе".

Профсоюзы напоминают, что финансовый кризис уже оставил без работы 23 миллиона человек по всей Европе и меры по жесткой экономии, объявленные правительствами стран ЕС, могут вылиться в еще больший рост безработицы.

"Не мы стали причиной этого кризиса. Заплатить за него должны банки, а не рабочие", - говорится в сообщении профсоюза.

Восстановление экономики по-прежнему идет очень медленно. В некоторых странах этот процесс еще даже не начался, и многие опасаются, что сокращения социальных выплат и зарплат могут спровоцировать новый виток напряженности, сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Кристиан Фрейзер.

По его словам, дискуссия о том, нужно ли экономить или наоборот стимулировать экономику новыми финансовыми вливаниями, идет полным доходом, и сторонники и той, и другой точки зрения не могут найти компромиссного решения.
источник