Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Их нравы


Их нравы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Их нравы
Россия впервые представила собственный документ, обвиняющий другие страны в нарушениях прав человека   28 декабря 2011, 20:40
http://vz.ru/politics/2011/12/28/550532.html

МИД России впервые подготовил доклад о ситуации с правами человека за рубежом, аналогичный тому, что уже много лет составляет Госдепартамент США. Российский доклад начинается как раз с критики Соединенных Штатов, указывает на дискриминацию нацменьшинств в Прибалтике и обозначает проблемы в других странах ЕС.

В среду Министерство иностранных дел России впервые опубликовало на своем сайте доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». О целях его появления рассказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. По его словам, на Смоленской площади рассчитывают на адекватную и конструктивную реакцию за рубежом. «В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов», – сказал Долгов.

«Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются»
Дипломат пояснил, что есть конкретные факты, которые фиксируются не только Россией, но «весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами». «Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – приводит «Интерфакс» слова Долгова.

Дипломат считает, что некоторым странам легче учить других, «чем заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома». «Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», – указал дипломат.

В МИДе пообещали публиковать доклад ежегодно, как это делает Госдеп США.

Начинается доклад с разбора ситуации в США, где власти продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом. «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – говорится в документе.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше (экс-президенте США Джордже Буше-младшем) под предлогом «войны с террором», – отмечается в докладе.

В МИДе отметили, что Белый дом и минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. «Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», – говорится в разделе о США.

В тексте говорится о том, что экстерриториальное применение американского законодательства «наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений». «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дела Виктора Бута и Константина Ярошенко)», – говорится в тексте.

Не все гладко в США со свободой прессы. В докладе указывается, что в Америке это одна из «охраняемых либеральных ценностей». «Но и она после терактов 11 сентября 2001 года была серьезно ограничена. По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009–2010 годах по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 году США оказались на 25-й строчке», – говорится в докладе.

Кроме этого, в МИДе указали, что США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 млн человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). «За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение», – подчеркивается в докладе.

Также говорится о том, что озабоченность правозащитников «вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности». «Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Р. Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Б. Обамы президентом США», – отметили в МИДе.

Кроме Америки в докладе упомянуты страны Евросоюза, прежде всего страны Балтии, где наименее благополучными с точки зрения прав человека «являются вопросы положения «неграждан». Страны старой Европы критикуются за проблемы с дискриминацией цыган, мигрантов и беженцев, за ситуации с проявлениями расизма и ксенофобии.

«Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах», – говорится в докладе.

Авторы документа указывают, что, несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, «процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически». «Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства», – констатируют авторы доклада, добавляя, что до сих пор остается нерешенной проблема предоставления «негражданам» пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах.

«Особую тревогу» у МИДа вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников.

«Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости», – говорится в докладе.

Отметим, что практика публикации ежегодных докладов о соблюдении прав в мире не нова. Самый известный из подобных трудов готовится под патронажем Госдепа США. Последний такой доклад с оценкой ситуации в 2010 году был опубликован 9 апреля 2011 года.

В разделе о России (в целом анализируется обстановка в 190 странах мира) отмечалось, что ситуация с правами человека не улучшается, нет свободных выборов, гибнут журналисты. Всего России уделено 100 страниц. Китаю, впрочем, посвятили в четыре раза больше. Как говорила на презентации доклада Хиллари Клинтон, «в России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов». Правда, Россию похвалили за свободу Интернета.

Одним из самых жестких и весомых ответов на доклад Госдепа считается целенаправленный ежегодный труд китайских специалистов под названием «Доклад о правах человека в США», который публикуется с 1998 года пресс-канцелярией Госсовета КНР. В последнем докладе, опубликованном за день (8 апреля) до появления доклада Госдепа, США называются «источником многочисленных проблем с правами человека в мире», а также упрекаются в том, что, «выступая в качестве мирового жандарма в деле соблюдения прав человека, игнорируют собственные проблемы в этой области».

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что ведущая роль в подготовке подобных докладов принадлежит Госдепу США, а «никак не Китаю или России». «Если с американской стороны будут какие-то комментарии в отношении российского доклада, то они будут носить либо ироничный, либо сдержанный и, может быть, немного критический характер. Я не думаю, что доклад получит серьезную огласку и осмысление в западных кругах», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, доклад МИДа, безусловно, стал реакцией на события 2011 года, где роль США, в том числе касаемо арабских революций, «была более чем заметная». Но в итоге эти революции не привели к соблюдению прав и свобод человека и укреплению демократических стандартов. «Также речь идет об усыновлении американцами российских детей. Со стороны Москвы здесь достаточно много претензий. Но официально США скудно реагируют на эту проблему и стараются не придавать ей серьезного значения», – полагает политолог.

0

2

МИД РФ: в тюрьме сидит каждый 132-й житель США
http://actualcomment.ru/news/35606.html

В США двум российским гражданам грозит смертная казнь, сообщил МИД РФ в первом докладе о ситуации с правами человека в ряде стран.

«Михел приговорен Калифорнийским судом в 2007 году за соучастие в серийном убийстве. На протяжении многих лет он содержится в камере-одиночке без окон, ему запрещены прогулки и общение с другими заключенными», - сообщается в документе.

«Лещенко-Уилсон обвиняется в убийстве бывшей супруги своего американского мужа и ее сына», - отмечает МИД РФ.

В докладе говорится, что хотя в марте Иллинойс стал 16-м штатом США, отменившим смертную казнь, она продолжает фактически применяться в 12 из них.

«После 10-летнего периода неуклонного сокращения числа исполненных приговоров (с 98 в 1999 году до 37 в 2008 году) при Обаме число экзекуций подскочило до 52 в 2009 году и 46 - в 2010 году. За первые 7 месяцев этого года в исполнение приведен 31 смертный приговор (первое место по этому показателю стабильно удерживает Техас - 24 в 2009 году и 17 в 2010 году)», - говорится в документе.

В нем также отмечается, что общее число заключенных, ожидающих смертной казни, составляет в США более 3,2 тысяч человек, включая иностранцев.

Согласно документу, «США продолжают оставаться страной с самым большим "тюремным населением" (по данным Минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 миллиона человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тысяч населения)».

«За решеткой - каждый 132-й житель США. При этом более 140 тысяч отбывают пожизненное заключение, - подчеркивает МИД РФ. - Примерно 20 тысяч человек содержатся в одиночных камерах на постоянной основе, что зачастую приводит к психическим заболеваниям».

В докладе в«Главной причиной сложившейся ситуации с переполненностью тюрем эксперты называют отмечающееся на протяжении последних 40 лет неуклонное и повсеместное ужесточение уголовного законодательства. С 60-х годов акценты постепенно смещались с "перевоспитания" в сторону максимальной изоляции правонарушителей», - подчеркивается в докладе.

МИД РФ также критикует США за недостаточно демократичную систему выборов губернаторов.

«Озабоченность правозащитников вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности», - говорится в докладе.

«Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом США», - отмечается в документе.

Кроме того, в документе высказывается обеспокоенность ситуацией со свободой слова в США.

«Конгресс США в течение нескольких лет не может принять закон, предоставляющий журналистам право сохранять в тайне свои источники (за исключением ряда случаев, когда суд признает раскрытие информации необходимым). Все чаще журналисты в США теряют работу из-за своих "политически некорректных" высказываний», - подчеркивается в докладе МИД РФ.

МИД России намерен на регулярной основе публиковать доклады о ситуации с правами человека в различных странах мира, аналогичных тому, что был опубликован сегодня.

«Предполагается готовить этот доклад на регулярной основе, расширяя его формат и фактологический материал», - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов на брифинге в Москве в среду, представляя журналистам первый доклад о правозащитной обстановке в мире.

По словам российского дипломата, при подготовке данного документа использовались правительственные источники информации, а также данные ведущих международных правозащитных организаций и НПО.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее пресс-секретарь американского президента Джей Карней заявил, что США будут стремиться развивать сотрудничество с Россией, но при этом не станут закрывать глаза на нарушения демократического процесса.

«Когда нарушаются права человека в России или любой другой стране, мы высказываемся», - сказал пресс-секретарь на брифинге в Белом доме в ответ на просьбу прокомментировать высказывания премьер-министра России о том, что США вмешиваются во внутренние дела РФ при проведении выборов.

0

3

Ирина Яровая  депутат Госдумы РФ, координатор Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия"
http://actualcomment.ru/news/35606.html

В докладе честно, объективно и открыто указаны существующие за рубежом проблемы и угрозы. Политика США по реализации прав человека, как показал документ МИД России, далека от идеала. Доклад красноречиво свидетельствует о серьезных проблемах, которые пока не решаются в Штатах. Очевидно, что сенаторам и Госдепу есть смысл переключиться и направить миллионы долларов, вкладываемые в работу с «избирательными процессами в России», на решение своих внутренних проблем, без необоснованного, надуманного вмешательства в дела нашей страны.

Россия еще раз подтвердила, что приоритетом государственной политики являются обеспечение национальной безопасности, защита прав человека, справедливость, объективность, доброжелательность и открытость нашей позиции.

Важная тема, затронутая в докладе – это защита наших ветеранов на постсоветском пространстве и в Европе. Недопустимость искажения норм международного права и историческая справедливость не могут быть попраны. Мы, как депутаты «Единой России», принимали активное участие в постановке этой проблемы на уровне парламента страны, президента, и продолжим эту работу. Важным считаем то, что с 2012 года начнет свою работу государственный фонд поддержки наших соотечественников, который создан президентом как раз по итогам этой работы.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Их нравы