В Эстонии уже весной могут официально признать бывших солдат СС «воинами-освободителями»
Эстонское минобороны подготовило законопроект, согласно которому воевавших против СССР солдат признают борцами за свободу Эстонии. Принятие такого законопроекта прописано в договоре правящей коалиции, в которую входят и националисты. Ранее аналогичные проекты другие партии отклоняли, чтобы «не сеять рознь в обществе».
Глава министерства обороны, бывший премьер-министр Март Лаар планирует уже весной провести через рийгикогу (парламент) законопроект, которым воевавшие против Советского Союза солдаты будут признаны борцами за свободу Эстонии. Об этом сообщил во вторник портал «Делфи».
Советник министра обороны Рауно Вери (Rauno Veri), комментируя изданию этот план, сказал, что законопроект готовится, а его публичное обсуждение и рассмотрение в парламенте запланированы на весну. По его данным, речь идет о той же самой идее, которую еще в 2005–2006 годах попытались провести через парламент две еще не объединившиеся партии: Союз Отечества и Res Publica.

Однако тогда, напоминает «Делфи», министерство юстиции сочло, что принятие законопроекта в таком виде вызовет рознь в эстонском обществе между воевавшими на разных сторонах. Продавить это решение националистические партии попытались и в прошлом году, но опять тщетно.

«Теперь принятие законопроекта более очевидно, поскольку это прописано в коалиционном договоре. Правда, пункт договора звучит немного зашифровано: «Поддержим признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением парламента», – пишет портал.

В разъяснениях к законопроекту указывается, что воевавшие против Советского Союза де факто воевали за независимость Эстонии, поэтому их следует считать борцами за свободу Эстонии.
В различных текстах решений и разъяснительных записках рийгикогу можно, однако, найти немного больше информации о том, что же означает эта короткая фраза. В разъяснениях указывается, что воевавшие против Советского Союза де факто воевали за независимость Эстонии, поэтому их следует считать борцами за свободу Эстонии.

Борцами за свободу неофициально считаются ветераны 20-й эстонской дивизии СС и прочие солдаты, служившие в вермахте. Вопрос о придании им официального статуса «освободителей» поднимается на ежегодно проводимых в Эстонии слетах ветеранов СС.

Напомним, ранее Россия не раз обвиняла Эстонию в пособничестве фашизму, в том числе и в связи с проведением в этой стране ежегодных слетов ветеранов СС или военно-спортивных игр «Поход Эрны».

«Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тем, кто, в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, «ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», – говорилось в заявлении МИД России.

Лаар широко известен своими воинственными националистическими заявлениями. Не далее как в июле он предупредил о готовности остановить в случае нападения с востока русские танки с помощью партизан и резервистов. Лаар при этом пообещал силами одной лишь эстонской обороны подбить не менее полусотни вражеских танков.

Уже в августе Лаар пообещал расстреливать врагов своей страны.  «Нападающих на эстонское государство будут расстреливать, я это гарантирую», – так отреагировал в своей ставшей достоянием общественности частной переписке глава оборонного ведомства прибалтийского государства на нападение на здание минобороны.
Напомним, теракт в столице Эстонии произошел 11 августа. Член Объединенной левой партии Эстонии Карен Драмбян ворвался в здание минобороны и открыл беспорядочную стрельбу. После того как спецназ предпринял попытку штурма, террорист застрелился.

Позднее, комментируя произошедшее, Лаар высказал предположение, что стрелявший находился под воздействием «мощной пропагандистской атаки» со стороны России против балтийского государства. «Сложно ответить, что именно двигало этим человеком. Один из вариантов, который мы расследуем, – это вариант, не были ли его действия вдохновлены мощной пропагандистской атакой против Эстонии, особенно на прошлой неделе», – сказал Лаар.

Примечательно, что нападение было совершено спустя две недели после совершения правым экстремистом Андерсом Брейвиком двойного теракта в Норвегии.
http://vz.ru/politics/2011/12/27/550157.html