Адмирал: «Севморзавод» справится с задачей модернизации ВМС Украины и ЧФ России
Киев – Севастополь, Декабрь 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) – «Севастопольский морской завод» справится с задачей ремонта и модернизации кораблей ВМС Украины, которое запланировало на 2012-14 годы руководство министерства обороны.

Об этом «Новому Региону» заявил экс-командующий ВМС Украины адмирал Владимир Бескаравайный.

«Я вам скажу так – это очень легко для «Севморзавода» обеспечить ремонт, как наших кораблей, так и Черноморского флота. Завод имени Орджоникидзе поддерживал боеспособность кораблей ЧФ в количестве 380 единиц. Сегодня их всего осталось 10-15% от той численности, которая была», – отметил эксперт.

«Нужно помнить, что, к сожалению, за времена после распада СССР самая большая проблема в том, что старики ушли, а молодые специалисты не появились. Но это не касается «Севморзавода». В отличие от других предприятий, он работал, хоть и немного, но работал. Поэтому для этого завода проблем не будет. Он может увеличить мощности при финансировании государства», – сказал экс-командующий ВМС Украины.

По мнению Бескаравайного, в перспективе «Севморзавод» может вернуться к практике ремонта как украинских, так и российских кораблей.

«У него есть все возможности осуществить строительство и наших кораблей, и обеспечить ремонт кораблей Черноморского флота России на самом высоком уровне», – считает он.

Как сообщал «Новый Регион», накануне командование ВМС Украины провело совещание с руководством судостроительных предприятий страны. В 2012 году Киев планирует выделить 90 млн гривен на ремонт и модернизацию боевых единиц украинских ВМС.

Глава «Севастопольского морского завода» Константин Картошкин заявил о готовности предприятия обеспечить выполнение работ. «Учитывая, что «Севморзавод» всегда специализировался на ремонте и модернизации кораблей Черноморского флота, это было еще во времена СССР, – это наша сфера», – пояснил Картошкин.

Напомним, что в конце 2010 года стратегическим инвестором ОАО «Севастопольский морской завод» стал Петр Порошенко.

Общий объем инвестиций за это время составил 136 млн грн, в том числе в ремонт основных фондов предприятия около 5 млн гривен. В результате у СМЗ значительно выросло число заключенных контрактов, объем производства в 2011 году по отношению к 2009 году вырос в пять раз, была выплачена задолженность по зарплате, погашена задолженность перед бюджетом.

На длительный срок реструктурированы задолженности перед банками.

Кроме того, после продления базирования российского флота в Севастополе до 2042 года есть перспективы на активное участие СМЗ в ремонтных работах ЧФ РФ.

http://www.nr2.ru/kiev/364659.html