Глава российского МИД Сергей Лавров надеется, что смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира не повлияет на развитие дружеских отношений России и КНДР.
«Мы рассчитываем, что утрата, которая постигла северокорейский народ, не скажется на развитии наших дружеских отношений», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что Китай выражает «глубокие соболезнования» в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира.

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в 08.30 (03.30 мск) 17 декабря во время поездки по стране на поезде. Лидеру Северной Кореи было 69 лет.

По данным СМИ, причиной смерти Ким Чен Ира послужил сердечный приступ. Согласно сообщению государственного телевидения КНДР, Ким Чен Ир «скончался от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины». Тело лидера КНДР Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. Похороны лидера КНДР пройдут 28 декабря.
В понедельник вооруженные силы Республики Корея были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Премьер-министр Японии Есихико Нода призвал всех министров быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с кончиной северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Власть в КНДР «полностью перешла в руки Ким Чен Ына - сына покойного лидера страны Ким Чен Ира».

В ЦК партии КНДР подчеркнули, что Ким Чен Ир посвятил всю свою жизнь реализации революционного курса идей чучхе, день и ночь энергично работал в интересах процветания социалистической родины, счастья своего народа, воссоединения страны и всеобщей независимости.
http://vz.ru/news/2011/12/19/548033.html