За 20 лет до убийства севастопольских девочек в Ялте «зависло» похожее дело
В июне 1989 года в Ялте были убиты и изнасилованы две малолетние девочки. Их убийцы так и не были найдены.

О страшной истории 20-летней давности пишет «Первая крымская», передает сайт «Крым.Комментарии».

15 июня 1989 года около 14 часов две маленькие подружки, проживавшие в одном доме, пошли купаться на озеро Лаванда, расположенное вблизи Поляны Сказок. В тот день девочки домой так и не вернулись.

Через три недели в озере Лаванда был обнаружен труп одной девочки с огнестрельными ранениями головы, груди и левой руки. Как установили судмедэксперты, перед смертью девочка была изнасилована. Через два дня, в том же озере при откачке воды обнаружили труп второй девочки со сквозным огнестрельным ранением головы и также с признаками изнасилования.

В те годы это преступление стало ЧП в масштабах всего Союза и стояло на контроле МВД страны. Но, несмотря на все усилия правоохранителей, преступники так и не были установлены.

25 сентября 1990 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. А в 2007 году суд прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», две севастопольские девочки - 10 летняя Настя Балябина и 11 летняя Таня Мизина - ушли из дому 4 января 2011 года и не вернулись. Родители обратились в милицию, но поиски были безрезультатными. 29 января девочки были найдены мертвыми в районе заброшенных гаражей. На теле каждой из них обнаружены ножевые ранения. По неофициальной информации, девочки были изнасилованы. В начале марта 2011 МВД сообщило о том, что убийство детей раскрыто. 20 июня материалы переданы в Главное следственное управлением МВД.

Однако в декабре стало известно, что единственная подозреваемая в убийстве школьниц была выпущена из-под ареста на условиях подписки о не выезде из-за недостаточных доказательств о ее причастности к этому делу.

«Если она и присутствовала на месте преступления, то не одна, пояснил «КП-Киев» начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - Мы изначально предъявляли ей обвинение, так как несколько человек заявили, что на их глазах данная особа совершила это убийство. Да и она сама этого поначалу не опровергала, а на остальных свидетелей указывала как на соучастников. Но потом они все начали менять показания. И у нас возник вопрос: действительно ли это ее рук дело? Провели тщательный осмотр тех мест, где она якобы убивала детей. В буквальном смысле рыли землю вокруг домов, где подозреваемая жила, проводила время, исследовали каждый миллиметр, но не нашли ни капли крови погибших, ни орудия преступления».

При этом Фаринник отметил, что в милиции не имеют понятия, как кровь одной из убитых девочек попала на брюки подозреваемой, а в деле до сих пор много нестыковок.

«Дело нельзя отправлять в суд в таком виде. Пусть лучше подозреваемая в убийстве пока ходит на свободе, а мы тем временем будем собирать доказательства», - сказал он.
http://crimea.comments.ua/news/2011/12/12/090515.html