СМИ: Революция в Египте привела к расцвету торговли человеческими органами
В результате политического переворота в Египте уменьшилось финансирование правоохранительных органов страны, что, в свою очередь, привело к росту преступности, в частности индустрии торговли человеческими органами.
Согласно данным нового исследования некоммерческой организации Coalition for Organ-Failure Solutions (COFS), которая занимается охраной здоровья и прав человека, подпольная торговля органами в Каире в последнее время процветает и влияет на тысячи африканских беженцев.
Доклад, который называется «Суданские жертвы торговли органами в Египте», включается в себя видеосвидетельства, документацию с ультразвуковыми исследованиями и записи из центров трансплантации, где африканцы стали жертвами торговцев внутренними органами, пишет The Wall Street Journal. В доклад включены почти 60 подобных дел.

«Злоупотребления включали удаление почки – или путем уговоров, или путем прямого воровства», – отметили в COFS, указав, что удалению подвергались органы мужчин, женщин и даже детей.

Однако количество дел, указанных в докладе, учитывает лишь случаи прямого воровства. Многих выходцев не только – из Судана, но и из Эфиопии, Эритреи, Иордании, Сомали, Ирака и Сирии – склоняли к этому с помощью уговоров ввиду крайней их бедности, отсутствия гражданства и других причин.

Любопытно, что в Египте действует закон, запрещающий торговлю органами. Донорами могут быть только члены семьи больного. Однако общественность считает, что это является лазейкой в законе для торговцев органами, так как они могут выдавать доноров за родственников своих «клиентов».
http://vz.ru/news/2011/12/12/546085.html