Азаров поручил готовить «жесткий вариант» бюджета Украины с ценой на газ $400
КИЕВ, 10 декабря. Проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения в обстановке абсолютной закрытости передан на рассмотрение и утверждение руководству двух государств.

Как пишет "Зеркало недели", 5 декабря "состоялась двухчасовая беседа президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которой Николай Янович вернулся в Кабмин сильно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы (ГТС)".

По информации издания, 7 декабря на заседании Кабинета министров премьер Азаров дал распоряжение готовить "наиболее жесткий вариант" государственного бюджета-2012. С ценой импортированного газа не менее $400 за 1000 кубометров. И вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады. "Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возникли некоторые осложнения", — говорится в статье.

Как следует из документа, на базе украинской газотранспортной системы планируется создать два совместных с "Газпромом" предприятия в пропорции 50 на 50.

О цене газа в проекте соглашения речь вообще не идет. Этим вопросом, по информации "Зеркала недели", как и разработкой детальных документов на уровне хозяйствующих субъектов Украины и РФ, занимается отдельная и еще более засекреченная группа экспертов.

Причем авторами проекта предусмотрено, что это "газовое" соглашение является бессрочным. К тому же устанавливается запрет на его денонсацию. "Но ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года при этом не аннулируются — просто их действие будет приостановлено с тем, чтобы возобновить в случае, если "что-то или кто-то пойдет не так", — отмечает издание.

"Это свидетельствует, на наш взгляд, о степени "взаимного доверия" сторон, которые договариваются "за газ". Вместе с тем этот факт является предостережением для власти Украины: если Киев после его подписания захочет или даже только попробует "съехать" с нового газового соглашения с РФ и "Газпромом", то он все равно обязан будет выполнять предыдущий "тимошенковский" контракт о покупке-продаже газа от 19 января 2009 года. Со всеми его ценовыми, штрафными и другими "прелестями", — говорится в статье.

Одновременно с заключением нового "газового" соглашения Украина—РФ автоматически прекращается действие всех межгосударственных соглашений, ранее ратифицированных и имплементированных украинским парламентом. Кроме этого, планируется, что в случае возникновения разногласий между новым "газовым" договором и обязательствами Украины по другим международным договорам (в частности, по Договору об Энергетическом сообществе, членом которого Украина стала с 1 февраля текущего года), преобладающую силу будут иметь положения именно нового "газового" договора. "Это практически выталкивает Украину из европейского газового пространства и ставит крест на европейской интеграции страны", — отмечает автор статьи

ИА Росбалт
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/