Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » СМИ: Карты побережья Канады для АПЛ СССР превзошли местные


СМИ: Карты побережья Канады для АПЛ СССР превзошли местные

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Советские подлодки во времена холодной войны патрулировали арктическое побережье Канады, используя подробнейшие карты с точными сведениями о важнейших внутренних водных путях, которыми не располагает Канада даже на данный момент, сообщили в среду местные СМИ.

Подобные предположения журналисты делают на основании фрагментов тех самых карт, которые попали к ним в руки. При этом некоторые районы переданы более детально и правдоподобно, чем на современных канадских аналогах, пишет The Globe and Mail.

Отмечается, что на двух секциях карт показаны важнейшие стратегические области. Кроме того, на них присутствует советская символика, в том числе красные звезды, серп и молот.
На одной карте отмечен северо-западный проход в пролив Барроу. Вторая секция показывает на пролив Нейрс у мыса Изабеллы в водах к востоку от Гренландии, которые усиленно патрулировались НАТО в годы холодной войны.

Арон Лоутон, который много лет совершает экспедиции по канадской Арктике, подтвердил изданию, что карты составлены верно и что путь корабля, на котором он путешествовал, не раз пролегал через те пункты, которые обозначены на картах для подлодок СССР.

В то же время канадский эксперт по Арктике Майкл Байрс был также поражен детальностью советских карт. Он отмечает, что такого эффекта можно было достигнуть только при непосредственном проходе подводных лодок по указанным на карте территориям.

Байрс также отметил, что существование подобных карт никоим образом не угрожает суверенитету Канады. Более того, он считает, что было бы желательно выкупить эти карты, для того чтобы обеспечить большую безопасность и экономическую эффективность. По его словам, доведение местных карт до мирового уровня может занять порядка 300 лет.

http://vz.ru/news/2011/12/7/544948.html

0

2

Wishtе написал(а):

доведение местных карт до мирового уровня может занять порядка 300 лет.

Нет уж, подпиндосовики, мучайтесь 300 лет. Фигу вам.

0

3

До Берлина мы дошли,дойдем и до Оттавы))

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » СМИ: Карты побережья Канады для АПЛ СССР превзошли местные