Это не ответ на активизацию татарской оппозиции, – уверяют организаторы
Симферополь, Декабрь 07 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») после долгого перерыва намерен провести в центре Симферополя многотысячный митинг. Акция намечена на 10 декабря и будет приурочена к Международному дню защиты прав человека. Об этом сегодня на пресс-конференции в крымской столице сообщил первый зампред меджлиса, депутат парламента автономии Рефат Чубаров.

Он напомнил, что меджлис уже не в первый раз выводит своих сторонников на митинги 10 декабря, однако отметил: «Надеюсь, что в этом году эта дата будет отмечаться более широко».

В то же время журналисты напомнили, что в последнее время значительно активизировалась внутритатарская оппозиция, которая, в частности, на митинге 21 ноября признала руководство меджлиса «политическими банкротами, которые не имеют права говорить от имени крымско-татарского народа». В связи с этим Чубарова спросили, не является ли митинг 10 декабря своеобразным ответом меджлиса на выпады оппонентов?

«Менее всего мне хотелось бы искать ответы на конспирологические версии. <…> У предстоящей акции нет никаких иных целей, кроме заявленных в обращении организаций, выступивших инициаторами акции», – ответил он.

Между тем, в упомянутом обращении меджлиса и татарских общественных организаций несколько раз поднимается тема единства этноса. В частности, в нем говорится, что митинг «призван демонстрировать волю и единство крымско-татарского народа, его приверженность идеалам свободы и справедливости».

Кроме того, авторы документа избрали своим главным лозунгом слова Исмаила Гаспринского: «Фикирде, иште – бирлик!», которые Чубаров перевел, как «Единство в словах, мыслях и делах».

http://nr2.com.ua/crimea/362165.html