Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного

РИГА, 5 декабря. Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного.

Глава республики, как передает DELFI, отметил, что не делит людей на "своих" и "чужих". В то же время он выступил против того, чтобы вводить в Латвии второй государственный язык (наряду с латышским). Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.

"Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост", — сказал он.

Ожидается, что сейм Латвии проголосует по вопросу о присвоении русскому языку статуса второго официального. Вынесение болезненного для страны вопроса на законодательный уровень стало результатом масштабной кампании общества "За родной язык", в поддержку которой высказались более 10% граждан Латвии.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/05/920862.html