В Каракасе официально объявлено о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Соответствующее объявление было сделано на первом саммите этого регионального сообщества, передает Associated Press.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на саммите, назвал Сообщество противовесом Организации американских государств (ОАГ). По его словам, создание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна "знаменует конец господству США", поскольку, по его мнению, работа ОАГ полностью контролируется Белым домом.

К точке зрения У.Чавеса присоединились президент Никарагуа Даниэль Ортега и кубинский лидер Рауль Кастро. По их мнению, окончательно формирование особого регионального блока является прорывом для стран Латинской Америки, которые знаменует конец вмешательству США в дела региона.

Все участники саммита сходятся во мнении, что настало время раз и навсегда отказаться от доктрины Монро. Речь идет внешнеполитической программе пятого президента США Джеймса Монро, провозглашающей обе части американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации. Под предлогом этой доктрины США не раз совершали вооруженные вторжения в страны Латинской Америки.

С другой стороны, большинство латиноамериканских лидеров считают, что саммит дает возможность заложить основу более тесным экономически и политическим связям, и не является поводом для обличения политики США. В этой связи старший советник президента США Барака Обамы по делам Латинской Америки Даниэль Рестрепо пообещал, что Белый дом будет тщательно следить за тем, какое направление получит политическая стратегия нового блока в вопросе отношений с США.

В Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна входят 33 страны региона. При этом, в отличие от ОАГ, доступ в организацию закрыт для США и Канады, а Куба является постоянным и полноправным членом.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/12/2011/628047.shtml