Власти Республики Алтай с 2012 года в рамках программы соцподдержки многодетных семей будут вручать матерям с пятью детьми холодильник, а при рождении девятого и последующего ребенка – микроавтобус. Глава региона уже вручил первые сертификаты.

"В Республике Алтай в следующем году планируется внести изменения в закон о многодетных семьях. <…> Будет прописана дополнительная норма, согласно которой при присвоении почетного звания Республики Алтай "Почитаемая мать" женщине будет вручаться ценный подарок – холодильник, а при рождении девятого и последующего ребенка при условии, что все дети несовершеннолетние, – микроавтобус", – сказано в сообщении правительства региона.

Глава республики Александр Бердников уже вручил первые сертификаты во время проведения форума "Будущее Республики Алтай в руках матерей". Микроавтобусы получили три семьи, воспитывающие не менее десяти детей.
"Новые автомобили станут хорошим подспорьем для семей и позволят родителям вместе с детьми быть более мобильными и передвигаться с большим комфортом", – сказал Бердников и добавил, что необходимо закрепить эту меру соцподдержки многодетных семей на законодательном уровне.

Звание "Быйанду Эне", что в переводе означает "Почитаемая мать", было учреждено в 2003 году, оно присваивается как дань высокого уважения и признательности матерям, воспитавшим пятерых и более детей. С момента учреждения звания "Почитаемыми матерями" в регионе были объявлены более 700 женщин, сообщает РИА Новости.
http://www.dni.ru/economy/2011/12/2/223472.html