Об этом завил экс-министр экономики и финансов страны Варужан Возганян в интервью, которое опубликовало румынское издание «Бизнес-24».
Экономическое положение Румынии ухудшилось после вступления в 2007 году в Европейский союз

Об этом завил экс-министр экономики и финансов страны Варужан Возганян в интервью, которое опубликовало румынское издание «Бизнес-24».

«После того как мы вошли в ЕС, мы поняли, что мы не являемся конкурентоспособными. Я также заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри ЕС, чем вне его», – сказал Возганян, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде». Бывший министр добавил, что не видит скорого конца кризиса в Румынии и в ЕС и прогнозирует снижение инвестиционной привлекательности своей страны.

Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, «оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризиса».

Для того чтобы удержать ее на плаву, Румыния как одна из беднейших в ЕС стран получила помощь от МВФ и ЕС. В ответ на это правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии — на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих.

Проводимая кабинетом политика «затягивания поясов» вызвала резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства «социальным геноцидом» и организовали массовые акции протеста.

Власти.нет

http://vlasti.net/news/134764