Севастополь, Декабрь 01 (Новый Регион, Елена Острякова) – Музыкальные школы Севастополя в 2012 году встанут перед нелегким выбором: либо сокращать треть количество учащихся, либо поднимать оплату за обучение на 345%.

Об этом идет речь в письме, направленном председателю севастопольской госадминистрации Владимиру Яцубе и председателю горсовета Юрию Дойникову председателем севастопольской городской организации работников культуры Людмилой Быковской, текстом которого располагает «Новый Регион».

В начале декабря директорами школ эстетического воспитания был доведен граничный объем финансирования на 2012 год. Дефицит средств на оплату труда работников школ определен в размере 6,3 млн грн по сравнению с уровнем 2011 года. Это означает необходимость сокращения количества учащихся на 1006 человек (сейчас в школах обучается 3170 детей).

Другой выход из положения – повышение платы за обучение. Для покрытия дефицита она должна составить 385 гривен в месяц. При этом, в текущем году плата уже увеличивалась на 50% до 80-130 гривен. Это позволило содержать 92,6 преподавательских ставки. Но все равно учебные планы были частично сокращены.

«Увеличение оплаты до 385 гривен является нарушением прав детей на получение доступного, полноценного музыкального и художественного образования, гарантированного Конституцией Украины, нарушает права педагогических работников на профессиональный труд и достойную заработную плату и ведет к уничтожению государственной системы музыкального и художественного образования в Севастополе», – пишет Быковская.
http://www.nr2.ru/sevas/361016.html