Россия хотела бы в ближайшем будущем видеть Индию и Пакистан в составе Шанхайской организации сотрудничества.
http://actualcomment.ru/userdata/a3f6a5bfcda3e41661084b11c4264a85.jpg

«Наша позиция - необходимо принимать как можно скорее Индию и Пакистан», - сказал журналистам спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Кирилл Барский.

По его словам, «с точки зрения перспектив развития ШОС это - вопрос стратегической важности». «С приращением Индии и Пакистана ШОС приобретет другое геополитическое измерение», - полагает он.

Барский считает, что «Индия и Пакистан обладают несомненным потенциалом в вопросах борьбы с терроризмом и экономического сотрудничества».

«Благодаря расширению у ШОС появится реальный шанс еще больше укрепить свои позиции в качестве авторитетной региональной площадки по безопасности и сотрудничеству в регионе», - отметил спецпредставитель президента.

Между тем о желании стать партнером по диалогу ШОС заявил Вьетнам.

«Ханой обозначил свое намерение обратиться с просьбой о предоставлении Вьетнаму статуса партнера ШОС по диалогу», - сообщил Барский.

На минувшей неделе он провел консультации в Ханое. Как стало известно, вьетнамская сторона также консультировалась по данному вопросу с Китаем.

По словам дипломата, сначала Вьетнам должен направить официальное письмо генеральному секретарю ШОС за подписью министра иностранных дел, после чего вопрос будет рассмотрен в рамках ШОС и по нему будет принято решение.

Ранее такое обращение поступило от Турции, а Афганистан подал заявку на получение статуса государства-наблюдателя при ШОС.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского правительства Владимир Путин назвал расширение ШОС целесообразным.

«Россия приветствовала бы позитивное рассмотрение заявок государств о подключении в той или иной форме к деятельности нашей организации, тех государств, которые в этом заинтересованы», - сказал он, выступая на заседании совета министров стран ШОС в начале ноября.

Напомним, в получении статуса партнера по диалогу с ШОС заинтересованы, в частности, США и Турция.

По мнению премьера,  возможности, авторитет и влияние ШОС от этого будут только возрастать.
http://actualcomment.ru/news/33933/