Общественники Крыма требуют срочно выделить бюджетные деньги на борьбу с детским алкоголизмом
Симферополь, Ноябрь 30 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Пока государство не станет на нормальном уровне финансировать молодежные спортивные программы, алкоголизм среди украинских подростков будет распространяться, как эпидемия. Такое мнение высказали участники круглого стола «Лидирующее место в Европе по детскому алкоголизму и наркомании: следствие экономической ситуации в стране или деградация общества», проведенного общественной организацией «Спорт против детского алкоголизма и наркомании» (СПДАН) в Симферополе.

Согласно статистике, которую привел член правления СПДАНа Вячеслав Золотковский, в рейтинге ВОЗ Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма и находится среди лидеров по детской наркомании. Исследования ЮНИСЕФ показали, что 46% подростков от 11 до 17 лет пьют алкоголесодержащие напитки хотя бы раз в месяц, причем девочки предпочитают слабоалкогольные коктейли, а мальчики – крепкие спиртные напитки. При этом 40% украинских подростков не любят заниматься спортом.

Одной из причин приобщения все новых и новых подростков в «алкогольный круг», помимо невнимательности родителей и банальной скуки, организаторы круглого стола видят в отсутствии позитивной мотивации и идеологии в обществе.

«Сейчас у нас потребительская идеология государства, затянувшийся переходный период. Раньше, в том же Советском Союзе была визуализация здорового образа жизни – спортсмены, ГТО... Не уметь подтягиваться в мое время было стыдно, на физкультуре дети не умирали, все занимались спортом. Идеологию одну забрали, другую не дали. Мы делаем экономические проекты, но мы забыли о детях, – отметил Золотковский. – Это война. Отсидеться в окопах не получится».

В свою очередь приглашенные на заседание круглого стола крымские депутаты признали недостаточную активность государства в пропаганде здорового образа жизни.

«Все 20 лет независимости Украины это все декларируется, но вместе с тем все эти цифры, которые мы услышали, они не внушают оптимизма. Общественность может привлечь внимание, и должна привлекать внимание, но без существования государственной политики общественность ничего не сделает. Наши труды будут безрезультатны, если наше государство не разработает программу, не будет вкладывать деньги», – заявил депутат крымского парламента Сергей Шувайников.

«Сейчас достаточно удачный момент, так как мы находимся в преддверии принятия бюджета республики. Не так давно Верховный Совет Крыма утвердил программу «Молодежь Крыма». Я считаю, что участникам можно было бы разработать определенную концепцию, и под неё можно было бы заложить определенное финансирование. Мы готовы с Шувайниковым поддержать, так как убеждать в актуальности этой тематики, по-моему, особо никого не надо», – отметил коллега Шувайникова депутат Владимир Клычников.
http://www.nr2.ru/crimea/360803.html