29.11.2011, Москва 17:30:26 В Москву сегодня с рабочим визитом прибывает начальник международного военного штаба Североатлантического альянса генерал-лейтенант Юрген Борнеманн. Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, 30 ноября 2011г. он встретится с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым. В ходе встречи стороны обсудят состояние российско-натовского сотрудничества в военной сфере, а также рассмотрят ситуацию в Европе в связи с реализацией планов развертывания системы противоракетной обороны (ПРО).

В этот же день планируется встреча гостя с руководством Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, на которой будут обсуждаться перспективы сотрудничества российского военного ведомства и НАТО. Программа пребывания в России также предусматривает выступление 1 декабря генерал-лейтенанта Ю.Борнеманна перед профессорско-преподавательским составом и слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ и ознакомление с организацией учебно-боевой подготовки личного состава 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (н.п. Алабино).

23 ноября 2011г. президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. Д.Медведев также напомнил, что Москву пытаются успокоить тем, что система не направлена против России, хотя законодатели в некоторых странах говорят прямо противоположное. Когда же Россия ставит вопрос о том, "чтобы положить на бумагу" в форме четких недвусмысленных юридических обязательств пункт о ненаправленности ЕвроПРО против РФ, следует жесткий отказ, подчеркнул Д.Медведев.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111129173026.shtml