Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни, пишет в понедельник газета New York Times.

Смерть Светланы Аллилуевой наступила еще 22 ноября в городе Ричленд (штате Висконсин), но власти штата сообщил об этом только в понедельник. В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает издание.

Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.

Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

Подробности

По материалам: Взгляд
http://podrobnosti.ua/society/2011/11/28/806463.html