В Одесском порту строят контейнерный терминал за украинские и немецкие деньги
24 ноября 2011 | 16:01
Кабинет министров намерен выделить 600 миллионов гривен на строительство глубоководного контейнерного терминала "Карантинный мол" в Одесском морском торговом порту в 2012 году.

Об этом в Одессе заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников, ознакомившись с ходом строительства терминала.

"В следующем году на реализацию проекта будет выделено 600 миллионов гривен из государственного бюджета. Такую же сумму на строительство терминала переведут немецкие инвесторы. Подобное взаимодействие представляет собой пример эффективного межгосударственного сотрудничества", - сказал Колесников.

Он добавил, что в ходе визита в порт также обсуждался вопрос увеличения площади будущего контейнерного терминала.

Вместе с Колесниковым в Одессу прибыла секретарь посольства Германии в Украине Андреа Фоппа. Она отметила, что Германия рассматривает такие инфраструктурные проекты как лакмусовую бумажку экономического развития государства.

По ее словам, большая часть немецких инвестиций в Украину - средства федерального бюджета Германии.

Как сообщалось, в ноябре Министерство инфраструктуры заявило о том, что компания "Гамбург порт консалтинг-Украина" намерена привлечь 46 миллионов долларов для реализации первого этапа строительства глубоководного контейнерного терминала "Карантинный мол" в Одесском морпорту. Из этой суммы 32 миллиона долларов будут привлечены у Международной финансовой корпорации (IFC), 14 миллионов долларов - у Немецкого общества по инвестициям и развитию (DEG).

В июне компания "Гамбург порт консалтинг-Украина" начала реализацию своей части проекта по строительству глубоководного контейнерного терминала "Карантинный мол" в Одесском морском торговом порту. Подрядчиком проекта выступает германская компания "Дж. Мебиус".

Свою часть терминала порт начал возводить в апреле 2010 года.

Пропускная способность терминала запланирована на уровне 600 тысяч контейнеров в год, также планируется произвести намыв территории 19 гектаров, создать причальную линию длиной 600 метров.

Строительство объекта ведут совместно порт и компания "ГПК-Украина", учредителем которой является компания Hamburg Port Consulting GmbH (Германия).

Первая очередь строительства должна быть завершена до конца 2012 года.

Подробности

По материалам: Українські Новини
http://podrobnosti.ua/economy/2011/11/24/805788.html