Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Европейские станции впервые вышли на связь со станцией "Фобос-Грунт"


Европейские станции впервые вышли на связь со станцией "Фобос-Грунт"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Европейские станции слежения впервые вышли на связь с российской станцией "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите, сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - сказал Пишель.

Во вторник управляющий директорат ЕКА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

ЕКА в своем официальном микроблоге в Твиттере сообщает, на связь с "Фобос-Грунтом" в среду в 00.25 мск вышла станция в Перте (Австралия).

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ЕКА ранее использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что станция слежения в Перте пока получила не телеметрическую информацию, а только несущий сигнал.

"Послали сигнал включить несущую (частоту) и сразу ее получили. Она (станция - ред.) отреагировала на команду, которую отправили оттуда же из Австралии, и она (частота) сразу включилась", - сказал собеседник агентства.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались.
http://ria.ru/science/20111123/495706634.html

0

2

Говорят...
Что орбита Марса уходит дальше от Земли и в любом случае до Марса станция не долетит...Топлива не хватит.
Безумно жалко.
Я думаю, жалко всем адекватным.
Эх...
Трагедия для сотен и сотен учёных.
Дай им Бог мужества и творческих начал.
Не везёт нам с Марсом.
Кстат.
Крайне советую посмотреть "Путешествие на край Вселенной".
Удивительный фильм, я аж "варежку" разявил.
Ссылку не даю. Советую найти в хорошем качестве и посмотреть на толковом телевизоре. Получете ОГРОМНОЕ удовольствие.

+2

3

Лучше бы земяне устроили "гонку" освоения космоса.
Лично я был бы рад и успехам американцев, китайцев, ЕС....
Хотелось бы, чтоб россияне здесь были первые, но в любом случае радовался бы успехам землян.
А то устроили "гонку"...
Кто кому круче "морду" набьёт.
Кому там бить?
Подеруться (ну к примеру РФ с СШП) и ошмётков ни от кого не останется.
Упаси Бог конешно... (украдина стоит в сторонке, её мнение никто не спрашивает, режьте "Сатану" дегенераты).

+1

4

Империалист написал(а):

Лучше бы земяне устроили "гонку" освоения космоса.

нельзя давать современному человеку-потребителю такие ориентиры, как космос... тогда новый айфон, бмв и т.д. становятся, как то совсем не интересными , излишне дорогими и даже где-то бестолковыми прибамбасами

0

5

Merc
Да я гнался за всеми этими гайджестами....
Денег хватало.
Такая хрень....
Верите-нет...Ща не знаю кому эти пришибленныё планшетники подарить...
Вот мерзость.
Накол. Чистой воды.
И я - ДУРАК много денег выкинул!
Дебил! Чото говорить тут.. :stupor:

0

6

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции "Фобос-Грунт", с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.

"Снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина", - сказал он.
Полностью:
http://ria.ru/science/20111124/496387514.html

0

7

Полученная с "Фобос-Грунта" телеметрия расшифровке не поддается
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Телеметрическая информация, полученная в ночь на четверг с борта находящегося на околоземной орбите "Фобос-Грунта", расшифровке не поддается, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Телеметрию с российской станции, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, ранее приняла европейская станция слежения в Австралии.

Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Пока ничего нету. Сегодня вечером и ночью будут предприняты попытки получить информацию в некодированном виде, - сказал источник.

Он пояснил, что телеметрическая информация, которая передается с аппарата, по умолчанию транслируется в закодированном виде.

"Следующей ночью подадут команду, чтобы она некодированная пришла", - сказал источник.

Собеседник агентства добавил, что полученные с "Фобоса" данные передает радиокомплекс перелетного модуля.

Сам факт ее передачи свидетельствует, что сам радиокомплекс "жив", на борту есть электропитание. Однако судить о том, в каком состоянии находится бортовой комплекс управления (БКУ), пока нельзя, сказал он.

"Надо вытащить из телеметрии информацию, и тогда будет понятно, в каком он (БКУ) состоянии", - добавил источник.

По его словам, рассматривалась возможность получения информации с борта возвращаемого модуля, однако он транслирует информацию на другой частоте. "Его нужно отдельно слушать, никто пока этим не занимался", - сказал он.
http://ria.ru/science/20111124/496766305.html

0

8

Европейская станция слежения в австралийском Перте не смогла установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» во время первого запланированного на ночь пятницы сеанса связи, сообщил глава представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.
Полностью:
http://vz.ru/news/2011/11/25/541404.html

0

9

26.11.2011 | 12:26
Связаться с «Фобос-Грунтом» вновь не удалось

Минувшей ночью европейская станция слежения в очередной раз попыталась «достучаться» до потерявшегося аппарата, но успехов это не принесло, сообщил глава Европейского космического агентства Рене Пишель. По его словам, вновь получить телеметрию с «Фобоса» попробуют в ночь на вторник.

Напомним, ранее европейцам удавалось получить информацию с российской станции. Данные уже расшифрованы. Возможно, они помогут выяснить причины внештатной ситуации в ночь на 9 ноября. Именно тогда из-за несрабатывания двигателей аппарат не смог выйти на траекторию полёта к Марсу.
http://www.rusnovosti.ru/news/174457/

0

10

Попытка связаться с "Фобос-Грунтом" из Австралии к успеху не привела
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Очередная попытка войти в радиоконтакт с российским межпланетным зондом "Фобос-Грунт", предпринятая в ночь на пятницу европейской станцией слежения в Австралии, к успеху не привела, сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ Рене Пишель.

"Европейская станция слежения в австралийском Перте в ночь на пятницу вновь предприняла попытку связаться с российской станцией, однако установить связь не получилось", - отметил он.

Другая станция ЕКА в Маспаломасе (Канарские острова, Испания) в пятницу днем вновь предпримет две попытки связаться с "Фобос-Грунтом" - в 17.00 и 19.00 мск.

В четверг днем станция в Маспаломасе использовала эти же два "окна", однако попытки передать на борт "Фобоса" команды результата не дали.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.

Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты.

Согласно данным Стратегического командования США, орбита "Фобос-Грунта" продолжает устойчиво снижаться. По данным на утро вторника, перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей - 309,19 километра. К 00.10 мск пятницы перигей снизился до 208,54 километра, а апогей - до 304,59 километра.
http://ria.ru/science/20111202/504385809.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Европейские станции впервые вышли на связь со станцией "Фобос-Грунт"