Посольство России в Украине возмущено повреждением мемориальной доски, установленной в сентябре в честь 100-летия годовщины гибели премьера России в 1906-1911 годах Петра Столыпина на улице Гончара, 33 (здание бывшей клиники Маковского) в Киеве.
http://podrobnosti.ua/upload/news/2011/11/21/805014_3.jpg
Посольство считает недопустимым подобный инцидент. Фото "Сегодня"
Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства.

По данным посольства, в ночь на 21 ноября неизвестные повредили барельеф Столыпина, нанесенный на мемориальной доске.

"Барельеф серьезно пострадал. Вандалы наносили по нему удары, от которых на изображении остались следы, подобные сабельным ранам", - сказано в сообщении.

Посольство считает недопустимым подобный инцидент.

"А вот те, кто наносил по этой памяти удары, пытаясь громить столыпинский барельеф, тоже заняли свое место в истории - рядом с убийцами Столыпина и теми, кто закатывал его могилу в асфальт в 1961 году. Компания "достойная"... А мертвые сраму не имут - и потому мемориальной доске на бывшей клинике Маковского, как бы на нее ни покушались, висеть вечно, а на восстановленной могиле Столыпина в Киево-Печерской лавре всегда быть живым цветам", - сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что Столыпин многое сделал для народов Украины и России, и поэтому память будет непоколебимой.

В сентябре премьер-министр Николай Азаров отметил вклад реформ Столыпина в развитие российского государства.

Правительство России под руководством Столыпина начиная с 1906 года проводило широкий комплекс мероприятий в области сельского хозяйства, получивший название Столыпинская аграрная реформа.

Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное изживание сельского общества как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосицы (расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками).

Подробности

По материалам: Українські Новини
http://podrobnosti.ua/power/2011/11/21/805014.html