Автор: Ксения Комиссарова
Челябинская область стала территорией медицинских нововведений. Два уникальных комплекса, аналогов которым не то что в России, во всём мире очень мало, уже спасли тысячи жизней. Тысячного пациента принял Центр позитронно-эмиссионной томографии, челябинский кардиоцентр уже провел почти десять тысяч операций. Что помогает врачам победить болезни сердца и онкозаболевания даже в самых тяжёлых случаях?

Коля Баранов только родился и сразу попал на операционный стол. Когда ему исполнилось всего девять дней, младенца привезли в Челябинский кардиоцентр из Магнитогорска. Диагноз - врождённый порок сердца: на нём крошечная, но смертельно опасная опухоль, которую технологии позволяют здесь и сейчас увидеть у ребёнка ещё в утробе матери. Раньше такая патология просто не оставила бы малышу шансов выжить.

"Кровь в легкие плохо проходит. Сердце работает с большой перегрузкой. Самое плохое, что все это вызывает нарушение ритма, это может привести к смерти", - рассказывает Игорь Гладышев, заведующий отделением хирургии врожденных пороков федерального кардиоцентра.

Сердечных дел мастера из Челябинска каждый день дарят вторую жизнь маленьким и взрослым пациентам. На уникальный кардиоцентр ещё в 2006 году претендовали сразу несколько регионов России. Но "мегабольница" появилась именно на Южном Урале.

"Очередь на операции на сердце в Челябинской области была 2,5 тысячи человек, за неполный год она ликвидирована полностью. Хочется верить, что у соседних регионов такие же показатели будут через год-два", - говорит Виталий Тесленко, министр здравоохранения Челябинской области.

Ещё одна медицинская гордость области - центр позитронно-эмиссионной томографии. На его открытии в 2009 году министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила: это настоящий прорыв для всей российской медицины.

"Сюда будут даже из Москвы приезжать, так как там не располагают таким современным оборудованием", - сказала тогда министр.

Обе супербольницы строили с нуля, по индивидуальным проектам. В этих стенах и в этом оборудовании - миллиарды рублей областных и федеральных денег. Но это того стоило. Челябинские врачи уже спасли тысячи бесценных человеческих жизней.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=636301&cid=7