Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в законодательство России, которые подразумевают, что коммерческие образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию, могут принимать студентов, обучающихся за счет госбюджета.
Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы государства, передает ИТАР-ТАСС.
Поправки «направлены на обеспечение реализации прав граждан на получение среднего профессионального и высшего профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов не только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и в негосударственных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию», отмечается в пояснительной записке к документу.

В этих целях новым законом «предусматривается возможность финансового обеспечения образовательной деятельности указанных негосударственных образовательных учреждений за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов».

Как отмечает РИА «Новости», студенты, поступившие на бюджетные места в частных вузах, будут иметь равные права со студентами государственных учебных заведений. Они также будут получать стипендию.
Объем бюджетных мест, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысяч человек.

В сообщении также уточняется, что для принятия таких мер вносятся изменения в с законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также в другие законодательные акты России, регулирующие вопросы государственных гарантий получения гражданами профессионального образования, передает «Интерфакс».
http://vz.ru/news/2011/11/19/539938.html