Постоянная комиссия Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан одобрила проект плана финансирования процесса обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечения межнационального согласия в Крыму на следующий год.

Как сообщил в ходе заседания комиссии первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Надир Номанов, необходимая сумма финансирования составляет 27,7 млн. грн. «Это мы брали по минимуму», — подчеркнул он. Предполагается, что из общей суммы 9,7 млн. грн. будет направленно на социально-культурную сферу, 17,9 млн. грн. — на капитальное строительство.

При этом члены комиссии не сошлись во мнениях по поводу перечня мероприятий, которые должны быть реализованы в следующем году. Председатель комиссии Ремзи Ильясов предложил утвердить объем финансирования плана, однако отдельно рассмотреть мероприятия по его реализации. «Давайте оставим объемные показатели — 27 миллионов гривен, и дадим на это добро. Но нам тогда нужно очень быстро разобраться внутри — по объектам, по статьям расхода», — заключил он.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне Кабинет Министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для расселения и обустройства депортированных крымских татар.

Ранее Совет регионов рекомендовал Кабмину и Совету министров Крыма обеспечить продление до 2015 года программы расселения и обустройства депортированных граждан. К маю недостаток финансирования программы составлял 261,6 млн. грн., или более 40%. Верховная Рада Крыма попросила власти страны обеспечить финансирование программы в 2011 году в объеме не менее 87 млн. грн.

http://e-crimea.info/2011/11/15/54367/O … onov.shtml