Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » ЯРМАРКА СВЯТЫНЬ


ЯРМАРКА СВЯТЫНЬ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вчера днем я был на киевской книжной ярмарке. Буквально с первых минут удивило обилие людей, похожих на Тараса Шевченко – с обвислыми моржовыми усами и характерной лысиной. Они реально встречались повсюду,  на каждом шагу. Такого на выставке раньше не бывало, ну, один-два Кобзаря от силы. А тут - десятки.  Я, помню, даже подумал, что если это тенденция, то через пару лет я сюда уже не смогу попасть -  не пройду фейс-контроль.

Походил я по книжным рядам и пошел в кафе перекусить. А в этом кафе по совместительству проводятся разные мастер-классы и прочие мероприятия. Только сел за столик, отхлебнул глоток чаю, вижу: все эти Тарасы, ходившие по выставке, один за другим вдруг заходят в кафе. Я насчитал их около двадцати. Тарасы стали  разбирать стулья и рассаживаться прямо напротив меня - в два ряда. Честное слово, если б на моем месте был Олесь Бузина, он бы решил, что он уже умер и это начинается суд над его несчастной душой, не сумевшей вовремя сориентироваться и понять глубину украинского гения.

Тут по громкоговорителю объявили, что через несколько минут начинается конкурс двойников Шевченко. Всё стало на свои места. Так, совершенно неожиданно, я оказался на шоу, организованном братьями-близнецами Капрановыми. А кем же еще? Видимо, постоянное присутствие у каждого перед глазами пиратской копии самого себя вызвало у них навязчивую идею клонирования и своего кумира. Ведь Кобзарей много не бывает.

Этот конкурс оказался довольно любопытным. На нем почти не было зрителей, кроме случайных посетителей кафе и родственников двойников. Зато было чрезмерное обилие прессы, сбежавшейся осветить это очень важное для страны событие. Тарасы по одному выходили на сцену, представлялись, записывали на стенде по строчке из «Заповита», получали в подарок сине-желтую  бейсболку и шли на место.

Не знаю, обратили ли на это внимание журналисты и телевизионщики, но съехавшиеся со всей Украины  Кобзари в массе своей были откровенно бомжеватого вида. В засмальцованных вышиванках, в старомодных костюмах, в стоптанных до дыр ботинках. Видно, что они в принципе очень неплохие дядьки, преимущественно сельских и рабочих профессий. Они  смущаясь и невпопад, что-то говорили, старались как-то шутить. Один из Чернигова даже спел «Гайдамаков», очень, кстати, проникновенно спел. За них переживали их родные. И мне, сначала воспринимавшего это всё как некую веселуху и легкую кобзофрению, постепенно становилось грустно.

Я как будто в этом собирательном образе Шевченко, увидел реального Тараса. Того первого, которого давно нет с нами, но из которого сделали икону и главную фишку современной Украины. Ее святыню. И он, образ этой святыни, получился не очень привлекательным. Всё-таки внешность вполне конкретно отражает внутренний мир. Это вскоре подтвердилось. Один из Тарасов высказал желание всем собраться и пойти искать уже упомянутого мною бедного Бузину. Чтоб объяснить ему красоту поэзии Кобзаря и вообще смысл национальной идеи. Раздались радостные возгласы, смех и аплодисменты, но дальше слов дело не пошло, ведь двойники Тараса привыкли больше быть предметом шуток и насмешек, чем совершать действия. Как во многом и сам Тарас.

Закончился конкурс поздравлением победителя и вручением ему турпоездки по Европе. Хотя логичнее было бы отобрать паспорт и сделать крепостным у какого-нибудь нового украинца. А потом посмотреть, выкупят ли его опять сердобольные россияне.
http://igorsudak.livejournal.com/50109. … 1179837%A0

0

2

http://uploads.ru/t/H/t/i/HtiU5.jpg
http://podrobnosti.ua/video/podrobnosti … 03540.html

0

3

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/agressive/t2418.gif

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » ЯРМАРКА СВЯТЫНЬ