09.11.11 07:02 В России

В прошлый раз, в заметке "Суверенная демократия и гуманитарные бомбардировки" мы говорили о демократии. Сегодня я хотел бы немного поговорить о добре.

Союз нерушимый республик свободных

Так всё-таки, "нерушимый" или "свободных"?

Порой мне кажется, что точек зрения на причины распада СССР существует примерно столько же, сколько и жителей постсоветского пространства. Но потом я вспоминаю, что у меня самого объяснений этому событию как минимум три, и понимаю, что арифметика тут бессильна.

Однако не может быть сомнений в том, что одной из главных причин обрушения нерушимого союза стал "позиционный тупик" Холодной Войны. Две супердержавы стояли, сцепившись друг с другом ядерными рогами, и единственным выходом из этой ситуации виделось "гарантированное взаимное уничтожение".

Однако "гарантированно уничтожаться", пускай даже и "взаимно", никому не хотелось, и Холодная Война превратилась в затяжную борьбу на истощение. По поводу того, кто и насколько в результате истощился, горячие споры не прекращаются и по сей день, но в моих глазах эти споры не представляют никакой практической ценности, так как главную причину распада СССР я лично вижу в другом, хотя развивать эту тему здесь и сейчас не собираюсь. Сойдёмся на том, что капитулировала сторона, обладавшая меньшими человеческими ресурсами и меньшим совокупным промышленным потенциалом. Или не сойдёмся, без разницы.

Для нас сейчас важнее другое. Распад СССР стал чем-то большим, нежели крах социалистического лагеря или банальная победа одной страны над другой. В этот момент Россия капитулировала (т.е. признала поражение) в том, что с лёгкой руки Редьярда Киплинга (если не копаться в деталях) известно, как "Большая Игра". И надо сказать, что игра эта велась по-крупному, на протяжении около полутора веков, да и ставка была немаленькая – на кону стояло аж цельное Мировое Господство.

Джин Киркпатрик в своё время сказала: "Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в монополию. Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим". Ну что тут скажешь. Они успели первыми. Молодцы.

Роспуск сначала Варшавского Договора, а затем и СССР позволил Западу расставить свои флажки во многих ключевых и не очень регионах планеты. Официальный отказ от коммунистической доктрины сделал "либеральную демократию" единственной всемирно-признанной идеологией. Для определения курса развития рыночной экономики новой России активно привлекались американские консультанты.

Позиция элиты поздне-советской и ранне-после-советской России была, в общем-то, понятна. Коротко её можно сформулировать, как "Да подавитесь вы этой властью над миром, только нас оставьте в покое!". Подумать только, какая ирония! СССР называли самой читающей страной в мире, но её элита, похоже, из всего Киплинга читала только "Маугли", а иначе наши лидеры знали бы цитату, популяризированную в последние годы благодаря Михаилу Леонтьеву и вынесенную мною в название следующего раздела.
Полностью:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/63526/