Астероид размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325 тысяч километров от ее центра. Это немного дальше, чем рассчитывали в НАСА. Время максимального сближения с Землей космическое ведомство США спрогнозировало точно - во вторник в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (03:28 среды по московскому времени).

Наблюдение за астероидом, замеченным шесть лет назад, началось 4 ноября. Для этого были задействованы радиотелескоп в Голдстоне (США, штат Калифорния) и обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико, которая отслеживала объект только на этапе максимально близкого пролета мимо Земли.

Космический пришелец имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и медленно оборачивается вокруг собственной оси - один раз каждые 18 часов. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (США, штат Калифорния), небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле в 1976 году. Следующее подобное "рандеву" состоится в 2028 году.

Менеджер Программы отслеживания околоземных объектов в НАСА Дон Еманс считает, что астероид представляет значительный интерес для науки. Астрофизики предполагают, что в состав посетившего нас гиганта входят молекулы углерода и замерзшей воды, передает ИТАР-ТАСС.

Космическое ведомство хочет получить самую подробную информацию о строении этого астероида, характере его поверхности, форме, размере и иных характеристиках. НАСА проявляет особый интерес к астероидам, так как президент США Барак Обама поставил задачу осуществить высадку американских астронавтов на одном таком объекте к 2025 году. В рамках национальной программы исследования космического пространства к середине 2030 годов НАСА предстоит отправить пилотируемый корабль на Марс.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=624787