Совсем недавно Украина отпраздновала 20-ти летие своей независимости. В этот раз "праздник" был необычайно скромен. Этому событию предшествовали четырехлетие оранжевого шабаша, эпические газовые "перемоги", напряженнейшие президентские выборы, подписание Харьковских соглашений и ряд других не менее значимых событий . С каким багажом страна подошла к своему юбилею, почему Партия Регионов не оправдала ожидания своих избирателей, какая судьба уготована русским Украины, а так же состоится ли отделение Крыма, на эти и другие вопросы читателей "Севастопольского Вальса" отвечает известный киевский публицист Сергей Лунев.
Интервью для Севастополя
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться22011-11-09 11:07:35
Merc
Примерно с год назад на одном популярном ресурсе Вы озвучили некий прогноз, суть которого сводилась примерно к следующему: на этапе 2010-2012-го годов Украина будет продолжать катиться по пути активного потребления импорта, в дальнейшем, под давлением обстоятельств, последняя будет вынуждена затянуть пояса и сбалансировать свою экономику, т.е. перестроиться на путь экспортоориентированной страны. Если по первой части вопросов, в принципе, не возникает, так как Украина не способна самостоятельно обеспечить свое текущее потребление, то вот вторая часть в нынешних условиях выглядит трудновыполнимой. Традиционные статьи украинского экспорта никуда не денутся, но вот "модернизационные" инициативы правительства Азарова, на мой взгляд, являются невыполнимыми без ...вхождения Украины хотя бы в ТС. Как Вы считаете, сколько потребуется времени, и возможно ли вообще, что под эгидой "регионалов" Украина перенацелится на более тесное сотрудничество с Россией?
Лунёв: Ещё раз повторим вводные. Сегодня Украина импортозависимая страна, живущая за счёт внешних заимствований. В докризисные годы страна жила за счёт достаточно высоких цен на продукцию украинского экспорта и низких цен на энергоносители. В настоящий момент спрос на украинский продукт падает, цены на него падают, а цены на энергоресурсы растут. В другие годы нас бы ждал «украинский голодомор», сегодня его нет, но мы выживаем за счёт внешних кредитов. Долго ли может существовать в такой ситуации государство? Ровно до тех пор, пока дают в долг, а давать перестанут тогда, когда Украина выполнит все требуемые кредиторами условия, которые регулярно звучат в период переговоров с МВФ. То есть, там речь идёт в первую очередь о том, чтобы Украина привела свои внутренние цены на энергоносители к рыночным. Это означает, во-первых, вероятность социального взрыва, во-вторых, сделает неконкурентоспособными украинские предприятия, которые зависят от цен на энергоносители. То есть, Запад плавно подталкивает Украину к банкротству её предприятий. Что с ними будут делать те, кто их купит в дальнейшем – второй вопрос.
С другой стороны, украинская элита полностью зависима от Запада. О каком ТС и ЕЭП может идти речь, если вдруг против украинских предприятий будут введены санкции? Если на Януковича и Ко будет оказано давление, аналогичное тому, что оказывается на президента Беларуси Лукашенко? Нашу власть вязали по рукам и ногам 20 лет, чего от неё ждать! Украина – это колония, персоналии тут уже не важны. Кроме того, давайте обратим внимание на простой народ. Куда он хочет? В ЕЭП, ТС или в Евросоюз за бесплатными гамбургерами? Если и симпатизирует украинец России, то отнюдь не от большой любви к русской культуре, а из трепетной любви к дешевому российскому газу. Мне кажется, пора прекратить называть власть тупой, а себя считать умными. У нас тупое население, жадное и ленивое. Хотите исправить ситуацию – объясните лично сотне тупых человек, почему в Евросоюзе нас ждёт дырка от бублика.
Я не верю в «модернизационные инициативы» Николая Яновича по той простой причине, что для привлечения капиталов в экономику Украины нужны соответствующие условия. Во-первых, высокие защитные пошлины, которые будут мотивировать инвестировать в производства на Украине, а не импортировать всё и вся. Во-вторых, зачем развивать производства в стране с низким платежеспособным спросом и сомнительными перспективами экспорта товаров, особенно тогда, когда в мире кризис перепроизводства товаров? Куда девать все эти автомобили, если «кредитная лавочка» закрывается? Правильно, на Украину, пусть открывает границы, ввозит дешевый импорт, добивает своего производителя и поддерживает иностранных производителей. В-третьих, какие инвестиции могут быть в коррумпированную страну с нестабильной политической ситуацией? Собственно, последняя причина служит для оправдания, нежели существенно влияет на привлечение инвестиций. Деньги идут туда, где их можно преумножить, и весь базарный крик «демократов» для них стоит на последнем месте.
Таким образом, выходом из текущей ситуации может быть подъём защитных пошлин и переориентация производства на платёжеспособный рынок России. Да, там тоже всё не так радостно, но часть высокотехнологичной промышленности ещё можно спасти. Без российского рынка и российских денег Украина не выживет. Россия – это единственная страна, которая может быть заинтересована в научном, экономическом потенциале Украины. Кто этим будет заниматься – не важно, но чем позже Украина заключит Союз с Россией, тем хуже будет для украинцев, в том числе для самих элит. Возможно, самый удобный момент выхода из колониальной опеки – это кризис.
Merc: если мы говорим о "русском движении" на Украине считаете ли возможным, умышленную поддержку таким движением антироссийских партий, т.е. действие по принципу "чем хуже, тем лучше". Здесь можно говорить о Тягнибоке, Яценюке да о той же Тимошенко. Считаю, что в настоящее время ПР проводит так или иначе правильную экономическую политику, вернее, пытается проводить, ибо ни одно начинание так до конца и не доведено. При этом, та самая "правильная экономическая политика" является не более чем отсрочкой перед неминуемым крахом украинской экономики, но тем не менее, иного не дано, при этом "отсрочка" смерти подобна конкретно для пророссийского, русского движения. Поэтому, учитывая нулевые перспективы (по моему мнению) пророссийских организаций по вхождению во властные структуры Украины, мне видится, что наиболее правильным путем было бы поддержать наиболее радикальные укро-полит-силы, то есть те, которые даже и не пытаются сделать вид, что готовы сотрудничать с РФ. В настоящее время таких, наверное, две - это Яценюк и Тягнибок. По последнему существует ряд опасений, что он (его структура) - не более чем проект ПР, поэтому давайте остановимся на первом. Получение партией Яценюка достаточно большого мест в ВР может повлечь за собой, как минимум, трудности для ВФЯ и его команды, а как максимум, конфликт законодательной и исполнительной властей Украины, что в нынешних условиях приведет последнюю в ситуацию полной дестабилизации, в которой даже последний свидомый дурень будет задумываться уже не о проблемах "гуманитарного" характера, а о проблеме собственного выживания, что, возможно, повлечет за собой либо раскол Украины, либо вынудит высшее политическое руководство к принятию кардинальных решений.
Лунёв: Как гражданин страны я не имею права действовать в ущерб её интересам. Это моя позиция, и этим я отличаюсь от «свидомых». Я не буду призывать Запад вводить санкции против нынешней власти, баламутить страну на бунт, писать жалобные письма в международные организации и обращаться к иностранным правительствам с тем, чтобы они вмешались во внутренние дела суверенной страны. Это есть чистой воды холуйство и вредительство. Я не считаю, что ради прихода к власти надо обречь на голод и нищету народ Украины. А ведь так называемые украинские патриоты как раз и заняты тем, что снижают часто упоминаемый ими инвестиционный рейтинг страны, имеющий непосредственную связь с демократией, свободой слова (я в отношении этой взаимосвязи большой скептик).
Кроме того, для меня неприемлем такой термин как «пророссийские силы». Автоматически он превращает пророссийские силы в антиукраинские и отталкивает от них миллионы нормальных украинцев. Русские – это государственники, украинствующие – это сепаратисты, действующие во вред общенациональным интересам. Так было в прошлом, во времена Российской Империи, так происходит и сейчас, когда украинствующие разрушают украинское государство. Потому я всегда говорю о русских силах, у которых с простыми украинцами общие цели и задачи. Русские – это действительно третья сила, которая должна появиться на Украине, при этом сила, объединяющая всех: и украинцев, и русских, и евреев, и татар.
На данный момент играть русским в большую политику я не вижу смысла. Во-первых, мы действительно будем подыгрывать националистам против ПР (вне зависимости от того, кто их финансирует). Да, определённые силы именно по этой логике и выставляют против нас «Свободу», чтобы избиратель голосовал по принципу «от противного». Во-вторых, даже пройдя в Верховную Раду, мы будем статистами с потенциально возможным на данный момент для нас процентом набранных голосов. Если рассматривать Раду, как трибуну, то и тут ничего хорошего я не вижу. Позволю себя сравнить Парламент с телевизионными шоу на украинских каналах, где с нашей стороны присутствует максимум один-два человека, которых, простите за выражение, за численным преимуществом «размазывают по стенке» свидомые оппоненты и якобы не ангажированные телеведущие. Смысл участвовать в шоу? Быть битым? После одного «захода» в Раду нас обвинят в том, что мы были у власти и ничего не сделали, да ещё повесят на нас все грехи, опять таки за численным преимуществом медийных возможностей.
Прежде всего, надо понимать, что без изменений в «большой мировой политике» что-то изменить на Украине невозможно. Украина - зависимая страна, финансово, экономически и соответственно политически. При этом все политические силы просто куклы в руках одного кукловода. Хотим поучаствовать в детском утреннике или подождём?
Нам надо иметь свою позицию и свой взгляд на происходящее. Мы должны поддерживать только то, что идёт на пользу государству и народу, которое сегодня называют Украиной, вне зависимости от того, кто выступает инициатором подобных предложений. Протестовать по «принципу» Баба-Яга против – должны националисты, регионалы, кто угодно, но только не мы. Мы можем ситуативно поддерживать ПР на выборах, но можем их бойкотировать. Нам надо влиять на власть, но это будет возможно только тогда, когда мы будем структурированной силой, способной в один прекрасный момент «прокатить их на выборах», и пусть тогда Юлия Владимировна устроит показательный суд над Виктором Фёдоровичем. Поверьте, если «Партия Регионов» будет отчётливо понимать это, то желания «вертеть хвостом» у «регионалов» поубавится.
Я считаю, что на Украине не было и нет конструктивной и ответственной оппозиции, а не популистов, рвущихся во власть. Всякое наше действие должно предполагать результат, в противном случае, можно годами ходить с удочками и охранять русский язык. Подобная политика только дискредитирует русские силы, делает из них посмешище, неспособное прийти во власть и чего-то добиться в защите русского населения.
Merc: Какова на Ваш взгляд роль партий типа "Русский блок" в политической жизни Украины, почему данный проект не получил хоть какой-либо значимой поддержки среди населения, и какова вероятность того, что данная организация является карманной партией "регионалов"?
Лунёв: Я практически ничего не знаю про "Русский блок", его лидеров. Я вижу какие-то флаги, какие-то шествия и слышу выступления. Само название "Русский блок" мне нравится. Но, мне кажется, что он де-факто выполняет ту же функцию, что и ВО «Свобода». Его презентуют как русских националистов и запугивают им украинское население. И не важно, что "Русский блок" и не пахнет национализмом, важно, что его таковым воспринимают. Ещё раз отмечу, что мы не должны играть навязанную нам игру на чужом поле. Мы должны заставить играть по своим правилам и на нашем поле. Русских и русскоязычных пол-Украины, а мы не можем подумать как эту половину привлечь на свою сторону.
Merc: Возможно ли, планируется ли какое-либо взаимодействие "Альтернативы" с партией, возглавляемой Витренко? Ваше отношение к проекту А. Ваджры "Альтернатива", так же, по Вашему мнению, что является конечной целью проекта? Собираетесь ли Вы принимать участие в означенном проекте?
Лунёв: Мне часто приходится говорить то, что не понравится людям. В данный момент, я не хочу говорить про Альтернативу, поскольку являюсь лишь одним из подписантов «Манифеста». А в остальном, я частное лицо. Итак. Что такое Наталья Витренко и её ПСПУ? Принципиальный противник «свидомизма» и столь же принципиальный сторонник союза с Россией. Это реальность. Но существует другая реальность, в которой Наталья Витренко воспринимается как маргинальный политик большинством населения Украины. Ещё одна реальность заключается в том, что социалистические идеи Натальи Витренко идут вразрез с общественно-политической системой России. Вообще, нам пора прекратить думать, что «левые» за Россию, «правые» против России. В Молдове долгие годы правил коммунист тов. Воронин. И что это дало? Ничего.
Взаимодействовать с Альтернативой, на мой взгляд, могут и должны абсолютно все политические силы, общественные организации и граждане. Каждый лидер должен при необходимости пожертвовать собой ради достижения общей цели. К сожалению, у нас чаще жертвуют целью, а не собой.
Поделиться32011-11-09 11:11:01
Listrigon
Здравствуйте Сергей Лунёв. Хотел бы задать Вам несколько вопросов.
1. Ваше отношение к так называемому «делу В. Бута»?
2. Не кажется ли Вам, что Вашингтон очередной раз показал России, что не откажется от принципов экстерриториальности своей юстиции. И янки по-прежнему не будут считаться с тем, что законы их страны не могут быть универсальными, а решения американских гос. органов не обязательными для исполнения другими государствами.
3. Пойдёт ли правительство России на такой шаг, чтобы решить судьбу гражданина России В.Бута, в ходе двухсторонних переговоров между Россией и США?
4.Считаете ли Вы государственным терроризмом со стороны спецслужб США, имеющих право любого гражданина, который только подозревается в том, что может принести вред США, арестовывать в любой точке мира и судить его?
Лунёв: Честно говоря, я мало знаю о деле Бута, потому не могу давать ему оценку. На мой взгляд, проблема даже не в Буте, а в нашем желании видеть Россию сильной и влиятельной державой, которая ударит кулаком по столу, и все быстро встанут по стойке смирно. Но Россия – увы, не СССР и не Российская Империя, она только пытается оправиться от поражения в холодной войне. Требовать от неё невозможного глупо, тем более, с перспективой в дальнейшем получить упрёк, что к её мнению не прислушиваются. Это не конструктивно и не идёт на пользу самой России. Безусловно, на уровне внешнеполитических ведомств России надо принимать усилия по освобождению Виктора Бута, но делать это надо без лишнего шума.
Мне бы хотелось поменять Бута, как в старые добрые времена меняли разведчиков на кого-то из российских «узников совести». Если уж пишет западная пресса, что Немцов, Каспаров и Ко томятся в застенках КГБ, то взять их и освободить от России в обмен на Бута.
Да, янки оборзели. Весь мир это знает. Не мы одни вынуждены считаться с их беспредельным поведением, но только у России хватает силы говорить открыто о несправедливости существующего миропорядка. Кто из лидеров ведущих государств может сказать то, что говорит Путин? Никто, кроме лидеров Венесуэлы, Кубы, Ирана и Северной Кореи.
Империалист
Как Вы относитесь к уголовным делам,возбужденным в отношении Тимошенко и её заключении под стражу, сможет ли данная ситуация стать препятствием к подписанию соглашений между Украиной и ЕС?
Поясните, в чём «притягательность» Украины для России? Для меня (я гражданин РФ) не вызывает вопросов Юго–Восток Украины, а вот Западные области Украины зачем нужны в составе Союзного государства, либо единого?
Лунёв: Я не считаю, что уголовные дела против Тимошенко – политические. Там есть политический подтекст, но судят её за конкретные преступления. Другое дело, что Западу и прозападной оппозиции выгодно выдавать «дело Тимошенко» исключительно как политическое. Ну а остальная часть публики, в силу своего жгучего желания плюнуть в «регионалов», подыгрывает им.
Я уже писал о том, что на мой взгляд, логика Запада в деле Тимошенко следующая: Виктор Янукович с клеймом пророссийского президента должен выполнить всю «чёрную работу» по втягиванию Украины в ЗСТ с ЕС, поднять цены на газ для населения, провести часть болезненных реформ, «продать землю», а потом, при помощи Тимошенко, его «отстраняют от власти», и Украина получает очередное прозападное правительство. Вот почему определённые силы так хотят видеть Юлию Тимошенко на свободе. Никто кроме неё в настоящий момент не сможет «свергнуть» Януковича. Неслучайно против Виктора Фёдоровича постоянно ведётся информационная война в западных СМИ. Как будут «свергать» Януковича – уже не важно. Можно провести ещё одну «революцию» против антиукраинских сил, тем более, что фон будет для этого подходящий. Ситуация на Украине действительно нестабильная.
По второй части вашего вопроса я ответил отчасти выше. Касательно судьбы западных областей Украины, мне хотелось бы быть немножко политиком и сказать, что я против нарушения территориальной целостности Украины. Подобной позиции поддерживается и российское руководство.
А если сказать не как политик, то ситуация тут следующая. Дробить СССР или Россию можно. Дробить Югославию можно. А вот дробить другие страны в интересах России нельзя. Позиция Запада по абхазскому и юго-осетинскому вопросу вам хорошо известна - нельзя забирать у Грузии то, что ей не принадлежало. Налицо двойные стандарты, что не удивительно. Обратите внимание, с какой настороженностью встречены на Западе планы России по созданию Таможенного Союза, ЕЭП, Евразийского Союза, а скоро этим процессам интеграции на постсоветском пространстве будут активно противодействовать, в том числе, через Украину. Галиция – это тот «гудзик», за который Запад держит Украину на коротком поводке. Не будет её, не будет и тех, кто будет вносить смуту, русофобствовать, навязывать свою «правильную» точку зрения на то, какой должна быть Украина. А это означает, что страна потихоньку стабилизируется и сможет сконцентрироваться на главном, на экономике, на создании союза с Россией, на повышении жизненного уровня людей. Но Западу не нужна нормальная и успешная Украина, потому западно-украинские силы пользуются поддержкой. Западу нужна «горячая точка», через которую можно давить на Россию. Галиция в очередной раз играет «чужую игру», и уверен, что её население в который раз проиграет.
Wishtе
1. На ваш взгляд-Крым и Севастополь должны оставаться украинскими?
2. Сколько государственных языков нужно Украине:один(русский) или два(русский и мова)?))
3. Как Вы относитесь к идее призвать народ игнорировать будущие выборы в Раду?
4. Что является ядром украинства сейчас:сельчане или представители бизнеса?
5. Будет ли украинство вечным? Чем оно оказалось так привлекательно для части граждан Украины?
6. Были ли Вы во Львове и какие впечатления от города и жителей?
7. Как Вы относитесь к ток-шоу С.Шустера?
8. Нужно ли проводить Русские марши на Украине?
9. Поддерживает ли Альтернатива проведение всеукраинской акции протеста в Киеве, целью которой будет немедленное прекращение полномочий Януковича и Верховной рады VI созыва?
Лунёв: 1. Я не знаю такого слова, как "должен". Кто-то считает, что должен, кто-то считает, что не должен. Но есть факт – Русский Крым принадлежит Украине,и это признано всеми государствами мира. Русские жители Крыма являются гражданами Украины. Второй факт- украинское руководство делает всё, чтобы у русского жителя Крыма отбить желание жить в едином государстве с украинцами. Если украинские власти будут и дальше издеваться над крымчанами, то выход Крыма из состава Украины станет вопросом времени. Немного окрепнет Россия, немного ослабнет Запад, и ничего против потери Крыма слабая во всех отношениях Украина сделать не сможет.
Крым может быть частью только дружественной и союзной российскому государству Украины. Евроатлантическая интеграция Украины, в том виде, о котором мечтают националисты – это распад Украины на несколько частей, и не думаю, что это решение украинского вопроса поддерживается в Москве.
2. Я считаю, что на Украине должно быть два государственных языка: русский и украинский. И никакие «высшие интересы» украинской нации не должны оправдывать дискриминацию русского государствообразующего народа. Мы должны всегда помнить, что боремся не против украинского языка, а боремся за свои гражданские права. Агрессивное украинство, как раз наоборот, борется за ограничение наших прав говорить на родном языке. Никакие они не демократы, об этом всегда надо напоминать свидомым господам.
3. Думаю, что каждый призыв должен иметь какое-то действие. Если на него откликнется пару тысяч людей, и игнорирование выборов ничего не даст, то о этой затее надо забыть.
4. «Ядром украинства» сегодня является «кормушка», благодаря которой, абсолютно все дорвавшиеся до неё могут хорошо питаться.
5. Украинство, как всякое примитивное движение, будет вечным. Оно обречено как вирус активизироваться в период ослабления общерусского организма, а как только организм будет набирать силы, впадать в коматозное состояние.
6. О «впечатлениях» от Львова я ограничусь словами из Булгакова: квартирный вопрос их сильно испортил. Ни один город не может одномоментно переварить столько переселенцев из села. Посмотрите на «митинги» и «шествия», которые проходят во Львове. Посмотрите на картинку, и вам всё станет ясно. Львов – это уже не город.
7. К шоу Шустера я отношусь смиренно, как ко всякому неизбежному злу. Савик прекрасно справляется с задачей оболванивания украинцев, но самое главное и печальное для Украины, что подобные «проекты» двигают страну к расколу. Вы разве не замечаете, что Шустер и Ко привлекает внимание к болевым точкам Украины, втягивает в их обсуждение миллионы людей, делает непримиримыми друг к другу тех, кто ещё вчера мирно жил по соседству. Подобные программы заставляют людей внимательно присматриваться к форме носа, прислушиваться к языку, вкусам других людей и потом предъявлять им претензии. Шоу Шустера – это антиукраинская пропагандистская программа на украинском телевидении. Ничего общего со свободой слова она не имеет.
8. У меня двоякое отношение к Русским маршам. С одной стороны, русских Украины действительно допекли, к их мнению не прислушиваются, но с другой стороны, разве русские какое-то сексуальное меньшинство, чтобы заявлять подобным образом о своих правах? Русский марш – это симптом глубокой болезни русского общества, как на Украине, так и в России. Тем более, что в данный момент проведение подобных шествий используется Западом против России, давая повод заявить о том, что Россия националистическое государство. Но разве это так? Зачем отрабатывать на руку нашим геополитическим противникам, только потому, что в названии марша используется слово «русский».
9. Ещё раз повторю, что за всю Альтернативу я не могу говорить. Я всего лишь один из подписантов «Манифеста». Лично я не вижу никакого смысла свергать «регионалов» по нескольким причинам. Во-первых, придя во власть, придётся делать всё то, что делали они и брать на себя ответственность, в том числе, за их «наработки». Во-вторых, придут во власть не русские силы, а те самые «оранжевые», которые поставят Украину на грань общенациональной катастрофы. Прежде чем кого-то свергать, надо подумать об альтернативе и быть готовым самому прийти во власть, иметь программу действий, которую можно реализовать. Участвовать в хохлосраче за власть глупо и безответственно.
Поделиться42011-11-09 11:13:55
Зритель
Сергей, как Вы считаете, какую роль играет ЧФ России находящийся в Севастополе? Мне кажется, одна из причин того, что Украина таки не в НАТО,- это как раз присутствие Российских военных кораблей в Севастопольской бухте.
Лунёв: Одна из причин того, что Украина не в НАТО,- это наличие у России ядерного оружия.
Украина – это не Крым. Украину не завоёвывали силой русского оружия, кровью русского солдата, Украину брали под защиту и покровительство российские монархи. А Крым и Севастополь – это отвоёванная русскими и малороссами территория, не имеющая к Украине вообще никакого отношения. Потому, на своей территории украинцы могут творить всё, что захотят, но Крым для России особое место. Черноморский флот, Севастополь – это символ России, который она никогда и никому не отдаст.
Seaman
1. Интересует ли Вас творчество Беркута с Василишиным? Если каким-то образом касались оного, то какие выводы для себя вынесли? Что Вы думаете по поводу их прогноза, что раскол страны начнется с реальных боевых действий в Крыму?
2. Исходя из мировой ситуации, как скоро стоит ждать глобальных потрясений с последующим переформатированием привычного нам мира и миропорядка?
3. Исходя из частичных намеков, что Вы дали, Вы видите определенный "автоматизм" по решению вопроса с Крымом согласно исторической предопределенности. Тему эту по понятным, в принципе, причинам, не спешите раскрывать. Видимо, для ее раскрытия, нужно осознать будущий миропорядок. Каким вообще он видится Вам? Стоит ли ждать от него чего-то хорошего, или имеет смысл готовиться к выживанию семьи в трудных условиях?
Спасибо.
Лунёв: 1. Я не знаком с творчеством Беркута и Василишина. Касательно их прогноза о расколе Украины, мне кажется совершенно естественным, что он может начаться именно с Крыма. Как я писал выше, Крым имеет символическое значение для России и она никогда его не отдаст, а если её вынудят, то рано или поздно вернёт. Крым – русский. Это факт. При этом желающие откусить «кусочек» Украины это прекрасно понимают, как и то, что отделение Крыма с одной стороны вызовет негативную реакцию со стороны украинцев, поднимет градус русофобии на Украине, а с другой стороны, приведёт к параду суверенитетов русских регионов. То есть, если в Крыму начнутся беспорядки, то я бы не искал в этом «руку Москвы», а наоборот, усматривал в них работу западных спецслужб. Это их стиль, особенно, когда все подозрения падут на Россию.
2. Привычного миропорядка уже не существует. Идёт позиционная война на периферии, в Африке, Азии, отчасти в Европе. По сути, то, что мы сейчас видим- есть прелюдия к большой войне, когда некие силы стараются взять под контроль стратегически важные для противника регионы. Помните, во Второй Мировой войне «отрезали» Германию от румынской нефти, СССР -от бакинской нефти, устраивали транспортные блокады противникам? То же самое происходит и сейчас.
3. История даёт нам варианты, которые мы можем выбирать, напрягать свои силы, чтобы она пошла по наименее болезненному для нас сценарию. Историческая предопределённость для меня – это единство русского народа. При этом я совсем не против существования украинского государства. У кого из нас возникает желание, чтобы с карты мира исчезла Беларусь? Кто в России думает о том, чтобы отрезать от Беларуси Витебск или Могилёв? Не встречал я таких людей. А почему всё чаще мы слышим идеи о расчленении Украины? О том, что от неё надо отторгнуть Крым или Новороссию? Да потому, что Украина – это ненормальное антирусское государство, с ненормальными и откровенно глупыми политиками, у которых вся энергия и таланты пошли в русофобию. Потому, что ничего умного свидомые украинцы сделать не могут, кроме как всё разрушить и продать. Не стоял бы «крымский вопрос» тогда, когда мы имели дело с наследниками тех украинцев, вместе с которыми его отвоёвывали и защищали в прошлом. Но ведь всё в точности до наоборот! Нынешняя Украина – это наследники тех, кто прислуживался фашистам в 41-м году, кто воевал против русских и украинцев. И поскольку у украинского руководства не доходят руки до наведения порядка в стране, все 20 лет они посвятили тому, чтобы нажить себе состояния под аккомпанемент неистовых националистов, то постоянно возникает вопрос о расколе Украины на несколько частей.
Сегодня, в том числе от нас зависит, сохранит ли Украина территориальную целостность, или её будут делить по Днепру или границе 1939 года. Чтобы не дать развалить националистам Украину, собранную воедино не их руками, надо объединиться и противостоять их сепаратизму. Но, если жители Галичины так хотят жить отдельно, то возражать против их волеизъявления я не буду.
Спасибо за интересные вопросы.
Искренне Ваш, Сергей Лунёв
Поделиться52011-11-09 12:52:09
Спасибо Севастополь за возможность высказаться!
Поделиться62011-11-14 03:38:37
Lunev
Доброго времени суток))
А можно еще вопрос: что надо сделать ПР,чтобы вернуть доверие Юго-Востока? Или ей это сейчас не нужно?
Поделиться72011-11-14 12:10:17
А можно еще вопрос: что надо сделать ПР,чтобы вернуть доверие Юго-Востока? Или ей это сейчас не нужно?
ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ азарова за переплату в $1050 за каждую тонну китайской гречки: ссылка
Таким образом азаров украл или помог украсть из гос.бюджета УКРАИНЫ 21 миллион доралов сша, которые в УКРАИНЕ не печатаются, а зарабатываются потом и кровью шахтёров и металлургов. Этих 21 миллионов доралов сша хватить на выплату 210 тысяч месячных зарплат медицинских работников.
ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ бойко за переплату 150 миллионов за буровую установку: ссылка
Таким образом бойко украл или помог украсть из гос.бюджета УКРАИНЫ 150 миллион доралов сша, которые в УКРАИНЕ не печатаются, а зарабатываются потом и кровью шахтёров и металлургов. Этих 150 миллионов доралов сша которых хватить на выплату полтора миллиона месячных зарплат медицинских работников.
Месяц назад бойко снова переплатил, но уже 200 миллионов доралов сша: Это интересно, которые в УКРАИНЕ не печатаются, а зарабатываются потом и кровью шахтёров и металлургов. Этих 200 миллионов доралов сша хватить на выплату двух миллионов месячных зарплат работников бюджетной сферы УКРАИНЫ!
Вот кого янукович должен посадить в тюрьму, чтобы вернуть доверие Юго-Востока.
Поделиться82011-11-14 12:19:15
ХАРЦЫЗ-79
Вы за весь Юго-Восток подписались?
Поделиться92011-11-18 13:37:54
Wishtе
всё, что надо будет сделать для возвращения "доверия" жителей Юго-Востока, ПР сделает перед выборами. Они пообещают всё то, чего вы ждёте...
Приведу отрывок из одного моего же комментария:
"мне кажется,вы не хотите видеть в Януковиче политика. Эмоционально я готов поддержать вас и сказать, что Янукович должен бла-бла-бла... Но, тогда что будет делать Янукович, когда пройдёт пять лет? Русский язык? Нет, он уже есть... А должен будет Янукович отвечать за экономику, которой уже нет. Тогда западенцы и националисты делают "проекты", которые оттягивают электорат Януковича, но не проходят в Раду и не получают пост президента, автоматом, президентом становится кто-то типа Юли, и русский язык "отменяют" точно так, как его признали... Что вы будете делать потом? Ведь вся экономическая ернунда будет повешена на Януковича и ПР. Кстати, и сейчас всё к этому идёт, именно при Януковиче Запад хочет протолкнуть ЗСТ с ЕС, поднять цены на газ для населения, чтобы весь негатив висел на ПР, при этом, Западу кровь из носу надо вызволить Юлю, которая порвёт Витю на куски, хоть через революцию, хоть через выборы. И Витя, уже не поддержанный Западом - садится вместо Юли на нары. Тимошенко, как истинная собака женского рода - вешает всё на Януковича и возвращает национализм на прежнее место.
Кроме того, понимая, что тимошенковская Украина не получит от России низкой цены на газ, Запад хочет, чтобы Янукович это сделал. Ему это никто не вспомнит добрым словом в будущем, поскольку в обмен на это Россия справедливо требует взаимности. А это, по мнению нациков, есть предательство национальных интересов."
Пока, Янукович успешно "отбивает" атаки. Барьер он поднял, что я ему "предложил" сделать в прошлом году, когда шла предвыборная кампания. Шаги Януковича предсказуемы, как и шаги остальных. Вопрос в том, что все они обречены играть по чужим правилам и не способны что-то радикально изменить в стране. Их парафия - это борьба за власть, а не за Украину.
Поделиться102011-11-18 20:14:51
Lunev
А должен будет Янукович отвечать за экономику, которой уже нет. Тогда западенцы и националисты делают "проекты", которые оттягивают электорат Януковича, но не проходят в Раду и не получают пост президента, автоматом, президентом становится кто-то типа Юли, и русский язык "отменяют" точно так, как его признали... Что вы будете делать потом?
Если ПР не будет выполнять своих предвыборных обещаний,то националисты легко оттянут на себя электорат Януковича,хотя я не стану голосовать ни за тех,ни за других.Какое-то неправильное оправдание бездеятельности в отношении русского языка: придут к власти тимошенки и все равно его отменят.
Или я неправильно что-то поняла?))
Поделиться112011-11-18 20:33:02
Lunev
Говорю, как россиянин, но уроженец Крыма.
Здесь (в РФ), на бытовом уровне, (по крайней мере среди тех людей с кем общаюсь) достаточно ярко выражены две позиции:
1. Не знаю ничего за Украину и знать не хочу.
2. А зачем она нужна России (в любом ракурсе...ТС, ЕЭП, единая страна и т.д.)?
-----------
Честно скажу, в СМИ информации об Украине не много и как правило она негативная (думаю, на Украине и позитивной информации и нет).
Лично меня интерисует лишь Крым, т.к. это моя Родина и я горжусь славным прошлым своих земляков коих считаю и севастопольцев (я не севастополец). Меньше, но интерисует и Восток Украины (т.к. там русские либо малоросский народ живёт), но честно говоря совершенно не интерисует Центральная Украина, а западенцев я просто ненавижу.
Зачем, мне, как русскому россиянину вся Украина?
Почему за счёт "русского горба" должна подниматься Украина?
Не проще ли отпустить нациков в вожделённую Европу убирать сортиры, особенно если им это так нравится?
Поделиться122011-11-18 20:35:26
Lunev
И ещё.
Как Вы относитесь к Николаю Старикову и его трудам?
Поделиться132011-11-19 20:27:26
должен заметить, что камрад Империалист верно подметил тенденцию, которая охватила достаточно большую часть граждан России. Скажем так, социального заказа на присоединение Украины в той или иной форме нет, другое дело- это не значит, что заказа этого не будет в перспективе. Это же самое верно и в отношении Крыма, пожалуй, что и Севастополя, но с одной оговоркой - данные регионы не готовы и не хотят активно участвовать в решении своего собственного будущего.
Если взять ситуацию в России, то , пожалуй, единственная форма "социального заказа", которая волнует немалую часть населения - это кол-во жопогреек на 1 конкретную единицу населения. Небольшая, далеко не самая здоровая часть общества ратует за "дерьмократию" в худшем значении этого слова, еще часть помешалась на пещерном национализме, либо, как вариант - на идиЁт-патриотизме. Как пример, почитатели калашникова макса да последователи Квачкова. В общем , к чему я это, никакой реальной, здоровой политической силы, ставящей во главу угла или хотя бы на первые места вопрос реинтеграции, лично Мерк не наблюдает. Особняком стоит, пожалуй, только ВВП, но что реально у него на уме - не всегда знает даже ближайшее окружение.
Что касается Украины... Тут , в принципе, нечего добавить к тому, что Вы написали выше, в "Интервью для Севастополя", кроме как обозначить свою позицию, свою имхУ. Как и уважаемый Империалист, являюсь гражданином России, таким образом, ряд моральных ограничений, присутствующий у Вас,у меня по отношению к Украине отсутствует. 20-ти летний опыт построения "незалежного государства", вылившийся в итоге в Великое Государственное Недоразумение,просто кричит о том, что так дальше жить нельзя. Тут даже не падение уровня жизни стоит ставить во главу угла, не то, что Россия после дефолта 98-го года смогла совершить рывок и оставить Украину далеко за кормой, более страшными, на мой взгляд, являются следующие процессы:
1) вымирание;
2) деградация населения;
3) ползущая украинизация.
Отсюда, по этому, или как угодно еще, НО уже достаточно давно придерживаюсь мнения, немного отличного от Вашего. С моей т.з., на пользу народу Украины, именно народу, а не "государству" пойдет скорейший демонтаж "незалежности", единства , в общем развал. Во времена незабвенного Майкла , в эпоху, так сказать, главенства его точки зрения на небезызвестном ресурсе, считал и считаю, что любая более-менее вменяемая украинская полит. сила будет ВСЕГДА тащить Украину в противоположную от России сторону. Собственно это мы сейчас и видим. Да, безусловно важны все, перечисленные Вами в ответах на вопросы факторы, но ведь есть еще один , а именно,- жажда власти, которая может быть удовлетворена только в отрыве от Москвы. Пусть это и не совсем так, но именно так это видится, судя по всему, как украинской полит. элите, так и представителям крупного бизнеса Украины. Решать вопросы в Киеве значительно легче,чем в Москве, в которой, к тому же, местные олигархи уже давно утратили многие рычаги влияния. Отсюда и те и другие до последнего будут рушить и удерживаться от практически любых интеграционных процессов. Именно на основании этого , правда не только этого, вижу, что единственным выходом в сложившейся ситуации является следование принципу "чем хуже, тем лучше". Да, можно сказать , что это жестоко по отношению к населению Украины, но ведь реальность куда хуже. Потери от незалежности возрастают с каждым днем, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы эта ситуация изменилась. Пока еще не поздно, пока число русских-малоросов и число отмороженных свидомитов на Украине примерно равно, имеет смысл и нужно бороться за реинтеграцию, потому как завтра, может быть, что послезавтра, будет совсем поздно. Пусть шанс не будет утрачен до конца , но процесс сильно усложнится, да и реинтегрируется уже другой народ. Народ, воспитанный на "байках из схрона", уверенный в том, что москали украли у них имя, верящий в то, что Будда был украинцем , размахивающий бумагами с неподсохщими печатями, подтверждающими древность их украинских дворянских родов и т.д.
Поделиться142011-11-24 22:46:53
Если ПР не будет выполнять своих предвыборных обещаний,то националисты легко оттянут на себя электорат Януковича,хотя я не стану голосовать ни за тех,ни за других.Какое-то неправильное оправдание бездеятельности в отношении русского языка: придут к власти тимошенки и все равно его отменят.
Или я неправильно что-то поняла?))
Нет, имелось в виду, что националисты делают проекты, типа "Украина и Россия разом", раскручивают, вкидывают денег... Вы за них голосуете, ПР - в ПРолёте, а Юля в Раде...
Поделиться152011-11-24 22:48:38
Говорю, как россиянин, но уроженец Крыма.
Здесь (в РФ), на бытовом уровне, (по крайней мере среди тех людей с кем общаюсь) достаточно ярко выражены две позиции:
-----------
Честно скажу, в СМИ информации об Украине не много и как правило она негативная (думаю, на Украине и позитивной информации и нет).
Лично меня интерисует лишь Крым, т.к. это моя Родина и я горжусь славным прошлым своих земляков коих считаю и севастопольцев (я не севастополец). Меньше, но интерисует и Восток Украины (т.к. там русские либо малоросский народ живёт), но честно говоря совершенно не интерисует Центральная Украина, а западенцев я просто ненавижу.
Зачем, мне, как русскому россиянину вся Украина?
Почему за счёт "русского горба" должна подниматься Украина?
Не проще ли отпустить нациков в вожделённую Европу убирать сортиры, особенно если им это так нравится?
Как технически добиться того, что вы хотите и каковые геополитические последствия этого? Хреновые. Ниже описал частичное причины.
Касательно общественного мнения, то поверьте, за несколько сот миллионов долларов, "профи" его вывернул наизнанку, особенно при наличии соответствующей ситуации... а она есть, так что давайте с мнение подождём... Придёт время, когда всё станет прозрачно. Более того, сейчас уже идут процессы, которые отменить нельзя.
Отредактировано Lunev (2011-11-24 23:22:44)
Поделиться162011-11-24 22:50:40
Lunev
И ещё.
Как Вы относитесь к Николаю Старикову и его трудам?
Если вы бываете на РП, то можете регулярно видеть перепечатку материалов Старикова, чаще всего в разделе Блогов (статьи идут в соответсвующие раздел, но он не так часто делает развёрнутые материалы). На РП оооочень редко бывает "чуждая мне" позиция, а теперь вообше не бывает. За исключением тех случаев, когда я ставлю "образцы вражеское пропаганды", типа восхваления Немцов и Ющенко западной прессой...
Отредактировано Lunev (2011-11-24 23:15:39)
Поделиться172011-11-24 23:09:31
Отсюда, по этому, или как угодно еще, НО уже достаточно давно придерживаюсь мнения, немного отличного от Вашего. С моей т.з., на пользу народу Украины, именно народу, а не "государству" пойдет скорейший демонтаж "незалежности", единства , в общем развал. Во времена незабвенного Майкла , в эпоху, так сказать, главенства его точки зрения на небезызвестном ресурсе, считал и считаю, что любая более-менее вменяемая украинская полит. сила будет ВСЕГДА тащить Украину в противоположную от России сторону. Собственно это мы сейчас и видим. Да, безусловно важны все, перечисленные Вами в ответах на вопросы факторы, но ведь есть еще один , а именно,- жажда власти, которая может быть удовлетворена только в отрыве от Москвы. Пусть это и не совсем так, но именно так это видится, судя по всему, как украинской полит. элите, так и представителям крупного бизнеса Украины. Решать вопросы в Киеве значительно легче,чем в Москве, в которой, к тому же, местные олигархи уже давно утратили многие рычаги влияния. Отсюда и те и другие до последнего будут рушить и удерживаться от практически любых интеграционных процессов. Именно на основании этого , правда не только этого, вижу, что единственным выходом в сложившейся ситуации является следование принципу "чем хуже, тем лучше". Да, можно сказать , что это жестоко по отношению к населению Украины, но ведь реальность куда хуже. Потери от незалежности возрастают с каждым днем, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы эта ситуация изменилась. Пока еще не поздно, пока число русских-малоросов и число отмороженных свидомитов на Украине примерно равно, имеет смысл и нужно бороться за реинтеграцию, потому как завтра, может быть, что послезавтра, будет совсем поздно. Пусть шанс не будет утрачен до конца , но процесс сильно усложнится, да и реинтегрируется уже другой народ. Народ, воспитанный на "байках из схрона", уверенный в том, что москали украли у них имя, верящий в то, что Будда был украинцем , размахивающий бумагами с неподсохщими печатями, подтверждающими древность их украинских дворянских родов и т.д.
Я многое не могу и не хочу говорить. Тому есть основания. Касательно Майкла, то я бы сказал не о том, что его точка "главенствовала", главенствовала информация, которую он поставлял. Но и Майк не мог говорить всё, а говорил то, что надо говорить. В каком-то смысле Майкл и Лунёв "политики", то есть склонные к маленькой лжи, ради достижения цели. Вопрос - целей не обсуждаю.
Моё мнение на АВ искажено, а ещё точнее его трактуют, как кому удобней. Отчасти это делают от скудоумия, отчасти этим занимаются профессионалы из некоторых политических сил, настороженно относящихся к РП.
Вы написали: жажда власти, которая может быть удовлетворена только в отрыве от Москвы. Пусть это и не совсем так, но именно так это видится, судя по всему, как украинской полит. элите, так и представителям крупного бизнеса Украины. Решать вопросы в Киеве значительно легче,чем в Москве, в которой, к тому же, местные олигархи уже давно утратили многие рычаги влияния. Отсюда и те и другие до последнего будут рушить и удерживаться от практически любых интеграционных процессов.
Вам не кажется, что я пишу об этом же, многократно, но для меня важна не констатация этого очевидного факта, а решение проблемы в принципе и желательно с меньшими проблемами для страны. Поверьте, историю не интересует украинское мнение на счёт своей судьбы... Не украинцы уже решают, потому могут хотеть всё что угодно. Наши действия надо согласовывать с позицией России, а она сегодня такова, что Кремль не хочет распада Украины и рассматривает его, как крайний вариант. Мы за кого выступаем, за Россию или за американский сценарий распада Украины? Им, полякам, венграм, румынам, туркам нужен распад, а не России. Поможем? Западу или подумаем?
Хохлизм поразил не только украинцев, но и русских. Чем отличаются идеи вхождения в ЕС от вхождения в Россию? Желание свалить от ненавистного режима? Отлично, но ни Брюссель не рассматривает вариант включения УА в свой состав, ни Москва... Так может опустимся на землю и посмотрим на варианты? ЗСТ с ЕС, ТС, ЕЭП и Евразийский Союз, - всё это нам предлагают. Более того, я не раз писал, что вхождение в РФ в любом формате и любым числом провинций автоматически превращает украинские проблемы в российские и, для того чтобы обеспечить лояльность украинцев, Россия будет вынуждена подкармливать украинский сепаратизм, как это делали при советах... Украинство, как течение надо прибивать тут, а не замораживать болезнь до лучших времён. В СССР заморозили и получили распад страны.
Отредактировано Lunev (2011-11-24 23:12:46)
Поделиться182011-11-24 23:43:13
Lunev
спасибо за развернутый ответ, если Вы не возражаете, то небольшое имхо "заряжу" завтра :о))
Поделиться192011-11-25 20:28:26
Почитайте Ищенко. http://alternatio.org/articles/item/133 … м-потерятьКликай
Отредактировано Lunev (2011-11-25 20:29:00)
Поделиться202011-11-25 20:41:00
Lunev
Почитайте Ищенко. Кликай
Мне нравятся его статьи,стараюсь не пропустить))
Поставила здесь:
Украина и украинско-российские отношения
Поделиться212011-11-26 00:18:18
Lunev
Почитайте Ищенко
из его статьи:
На сегодня необходим активный обмен мнениями, поиск точек соприкосновения и достижение согласия вокруг максимально эклектичной, удовлетворяющей большинство идеи
Мне в голову не приходит ни одной идеи,которая могла бы объединить меня с оранжевыми...Не хочу,не могу,мне от них тошно...
Поделиться222011-11-26 00:38:11
Почитайте Ищенко. Кликай
спасибо за наводку :о))
Ни к Майклу, ни к Луневу никогда не имел претензий и тем более не входил в сонм очернителей. Хотя, в праве заявить скромное имхо никогда себе не отказывал :о)) Так вот, с моей т.з., Лунев в 2009-м году отличается от Лунева в 2011-м.
Что касается АВ, мы тут своим междусобойчиком (совсем узким) так же заметили названную Вами тенденцию. Правда, рейтинг Лунева говорит о том, что не все так плохо, т.е. пишет и полемизирует все же меньшинство, простых читателей таки оказывается что большинство.
По Майклу частично согласен, но помимо предоставления инфы он, все же, сумел склонить большинство к поддержке ПР, вольно там или не вольно, дело совсем другое. При этом, ветка многое потеряла с его уходом, или отпуском, дальше видно будет. Хотя это и не главное здесь и сейчас.
Что касается затронутой Вами части моего вопроса, то - кажется. Есть правда маленькое "НО". А именно, для очень многих этот факт совсем не очевиден. Мне думается, что только донеся этот факт до подавляющего большинства населения Украины можно переходить к следующему этапу, а именно: решение проблемы в принципе и желательно с меньшими проблемами для страны. Многие участвуя в выборах и голосуя по принципу "от противного" все равно считают, что украинская власть будет заботиться о чем либо, отличном от сохранения этой самой власти на как можно более длительный срок.
Трудно спорить с Вашей оценкой позиции Кремля, но замечу, что оная имеет свойство меняться сообразно обстоятельствам. Если распад Украины считается недопустимым сегодня, то завтра его могут признать целесообразным или, что хуже,столкнуться с ним по факту. Что делать? Скорее всего, первоначально, отношения с отдельными регионами будут выстраиваться по абхазо-осетинской модели и только потом, по прошествии достаточно большого срока, можно будет вести речь о полном поглощении. Единственное, что Севастополь по ряду полунамеков для меня выглядит исключением уже сейчас.
По крайнему абзацу не то, что примечание, а скажем так "протокол разногласий". Как мне видится, Ваша позиция заключается в том, что с украинством, со свидомизмом лучше бороться в условиях сильной Украины. Мне же видится, что украинство станет более уязвимым в условиях слабой, агонизирующей Украины. Той Украины, в которой главным вопросом будет "не кто сожрал наше сало", а где хотя бы хлеба взять...Т.е. результат незалежности, разрыва историко-культурных, экономических связей в рамках единого народа должно со страниц прессы и экранов мониторов-телевизоров плотно войти в жизнь каждого "маленького" украинца. Украинца не как гражданина ВГН, а как нерусского, вернее, представителя антирусской общности.
По статье Ищенко, вот ведь то же талдычим на каждом углу, что сторонники интеграции должны отбросить свои "феодализьмы-комунизьмы-капитализьмы" и т.д. и совместно достигнуть цели №1 , а потом уже решать, каким путем и куда пойдет то будущее объединение, которое, хочется верить , преодолеет рамки полуконфедеративного объединения.
Поделиться232011-11-26 00:43:37
Сергей, мне вот любопытно. В свое время я задавал Вам вопрос об отношении к Игорю Беркуту, Роману Василишину и партии "Великая Украина" в частности. Каюсь, вопрос я задавал не столь подробно. На всякий случай - даю адрес - Великая Украина
Все же - любопытно было бы получить ответ. Почему любопытно? Просто на заданный мною в интернет-конференции вопрос о его отношении к проекту "Альтернатива", Беркут дал симметричный ответ: "Не слыхал". Честно: меня удивляет. Игроки играют на одном поле, бьют мяч в одни ворота, но никак не пересекаются
Поделиться242011-11-26 00:50:31
Я просто размещу два комментария с Альтернативы:
1. Есть страны объекты, есть страны субъекты. Что есть Украина? Вы угадали, не страна, которая "делится", а страна которую "делят". Пока "делить" Украину не приказали... за неё идёт борьба, торг. И поверьте, если кому-то будет надо развалить Украину, то сделают это без внутриукраинского содействия. Может распад будет по-доброму, но возможно по-плохому. Дело в том, что Запад понимает, что рано или поздно, ВСЯ (может без ЗУ) Украина захочет быть с Россией. Считайте это судьба. Но вся Украина с Россией - это слишком опасно для Запада... тем более, там мыслят не годами, а столетиями и если нынче будет конфликт хоть на Украине, хоть с Украиной, то эта рана будет долго болеть, а через неё можно будет долго давить на Россию, как нынче давят через Кавказ.
2. Неужели просто так возникла тема раскола на Запад и Восток? Да если бы не было этого раскола, то давно бы был ЕЭП и Евразийский Союз. Запад и его ставленники сознательно разваливали Украину, чтобы сближения не было.
Поделиться252011-11-26 00:51:24
Seaman, если мы играем с Беркутом в одну игру, то встретимся
Поделиться262011-11-26 01:02:02
Lunev
ув. Seaman у нас немного романтик. Где-то подробно разбирал одно из выступлений Беркута, в общем, не в восторге. Человек либо по незнанию либо умышленно вводит аудиторию в заблуждение и уже основываясь на выдвинутых им постулатах развивает следующую часть представления. Основываясь, повторюсь, на ложных постулатах.
Получилось очень в тему:
Seaman, если мы играем с Беркутом в одну игру, то встретимся
попробуем найти тот разборчик :о))
Поделиться272011-11-26 01:09:50
Lunev
Сергей, можно начистоту? Мое видение ситуации: каждая сторона присматривается к потенциальным союзникам и каждая старается выступить той самой силой, что объединяет вокруг себя. У меня есть немалые сомнения в отношении этих ребят из "Великой" (Большой в переводе) Украины. Но дело они свое делают справно. Более того - выходят на уровень и имеют, на мой взгляд, немало скрытых козырей в рукаве.
Да, можно ЖДАТЬ, кто первый проявит слабость, кто первый предложит взаимодействие, но время РАЗВЕ нам позволяет это? Разве мы все можем себе позволить стратегические шаги в расчете на дальнюю перспективу? Она у нас есть, та дальняя перспектива? У нас ожидается массовое вымирание стариков, причем уже скоро. У нас ожидается массовая безработица и прочие прелести.
Может быть - имеет смысл форсировать процесс объединения? Потом такой возможности - может и не быть... Время не позволит.
У нас всех осталось полгода-год до полной задницы. Потом - неопределенность. Беркут писал о выходе из ЕВРО 2012, как о переосмыслении просранного и полной жопе, за которой наступит коллапс. Долго ли осталось? Есть ли у нас время на глубокие размышления у компа, есть ли у нас время на написание отточенных ответов?
Поделиться282011-11-26 01:19:52
Merc
Не стоит меня представлять, как вьюноша с горящими глазами. Я вполне отдаю себе отчет и заранее принимаю меры в ожидании того, что случится независимо от наших пожеланий. Я не романтик. Работа не дает излишнего романтизму,привык жить в 4 железных стенах, за которыми живет чужой мир, мне не особо интересный. Я просто пытаюсь заглянуть немного дальше, чем в "светлое завтра". А мой собственный анализ подсказывает мне, что моей семье угрожает опасность, причем - уже совсем скоро. Именно поэтому я пишу здесь, а не разглядываю очередные "достижения" Ксюши Собчак.
Отредактировано Seaman (2011-11-26 01:23:40)
Поделиться292011-11-26 01:33:22
Seaman
Прошу прощения за романтика.
Давай по другому, некая идеализация определенных личностей тебе свойственна. Можешь меня камнями закидать , но только в начале, вспомни наши диспуты вокруг Тигипко :о))
Lunev
Россия путь развития вот тут вот . Материал: "ПУТЬ ПУТИНА. Известное и неизвестное"
Поделиться302011-11-26 02:02:43
MercLunev
прошу проощеняи за засирание этого раздела. Если можно - создайте отдельный, с радостью подключусь туда. Merc, я не нашел там что-либо, на что следовало бы отвечать: ты все высказал правильно, но сумма не изменяется от перемены мест слагаемых. Реальной критики высказываний я не нашел. Только отзывы по пунктам, что не является поводом для обсуждений и дискуссий - в том числе.
Вкратце, на моих личных наблюдениях -
1. такое впечатление, что Беркут и "Альтернатива" черпают данные из одного котла.
2. Беркут имеет более социальную ориентацию и упирает на то, что Россия - единственный выход для Украины на сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний дни. "Альтернатива" упирает на то, что альтернативы этому и не имеется. Трудно возразить... я тоже с этим согласен, причем - двумя руками.
3. Беркут упирает на то, что современная Украина себя изжила и дожрала последнее, созданное при "совке". Альтернтива примерно утверждает то же самое.
4. Беркут говорит об опасном усилении крымских татар, несколько негодует (на мой взгляд) над тем вопросом, что крымским жителям всё не нравятся, даже если бы у власти вдруг встал Христос - его бы по привычке закидали упреками в коррупции, а форумы бы ломились от шутливых и гневных сообщений (моя вольная интерпретация, отражающая суть). Он также утверждает, что вопрос с татарами спонсируется из-за бугра. Речь идет об оплате переселения нескольких сот тысяч татар, что позволит им претендовать на ключевые роли в автономии. А при помощи Турции - на разжигание локального или глобального конфликта. При котором выигравших в Крыму не будет. Выигравшие как всегда - сидят за океаном, так уж повелось..
5. Беркут утверждает, что прозрение наступит после ЕВРО 2012, после которого страна проснется нищей, но уже без иллюзий. Я с этим согласен. Больше повода для дерибана не будет. После ЕВРО все заинтересованные стороны здрыстнут и страна останется 1/1 с ее глобальными проблемами. Которые не решат ни Бог, ни Царь и не Герой. НИКТО! Страна йопнется, похоронив под собой миллиончик, а то и десяток - наименее наглых и наиболее уязвимых. "Альтернатива" пока избегает прогнозов.
6. Беркут своими книгами "Брат" утверждает, что роль Путина в истории формирования новых отношений русского мира - крайне велика. Мнение Альтернативы я пропустил, уж простите.
Есть МАССА схожего. Я не пытаюсь искать плагиат, я пытаюсь сформировать для себя хотя бы - РЕАЛЬНОЕ мировоззрение. Которое могло бы со временем стать - МАССОВЫМ мировоззрением. Иначе - для чего мы тут вообще ломаем виртуальные копья? Без выработки мировоззрения - это тот же самый сраный "многовекторный подход", цена которому - бздеж фромюашных ОналитЕГов!
Отредактировано Seaman (2011-11-26 02:06:54)