Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Ректорская зарплата


Ректорская зарплата

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Минобрнауки составило рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров. Больше всех получает глава Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В остальном на вершине списка пребывают ректоры московских вузов.
Самым богатым российским ректором является Владимир Литвиненко, с 1994 года возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В 2010 году его среднемесячная зарплата с учетом премии достигала 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но он все равно остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей, пишут «Известия».
Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков – второй по уровню доходов российский ректор, в прошлом году он получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третье место досталось ректору Российского экономического университета имени Плеханова Виктору Гришину. Его заработок составлял чуть более 400 тыс. рублей в месяц.

Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов – в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом – уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. – в этом. Таким образом, четыре из пяти самых высокооплачиваемых ректоров вузов – из Москвы.
Ректором с самым минимальным окладом в 2010 году оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, зарабатывавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Государственного педагогического института в Сыктывкаре. С учетом премий он зарабатывает 72,4 тыс. рублей в месяц.

Напомним, что заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.

«Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, – прокомментировал Владимир Литвиненко. – Аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора – больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту – около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как Газпром и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей».

По словам Владимира Литвиненко, в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

Напомним, в октябре премьер-министр Владимир Путин поручил министерствам и ведомствам разобраться в причинах большой разницы в уровне оплаты труда ректоров и преподавателей высших ученых заведений. «Нужны более жесткие механизмы, которые таких перекосов бы не допускали. Мы вместе подумаем над этим и механизм найдем», – сказал премьер.

Вопрос о диспаритете в оплате труда в высших учебных заведениях на заседании поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его словам, разница в уровне оплаты труда ректоров вузов и преподавателей достигает 10 раз. Глава ФНПР предложил премьеру рассмотреть вопрос о возвращении к системе базовых ставок и окладов в высших учебных заведениях.

Стоит отметить, что российские вузы отстают от своих зарубежных конкурентов в международных рейтингах. Так, рейтинг высших учебных заведений, составленный Международной компанией по продвижению карьеры и образования QS, второй год возглавляет Кембридж. На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем – Массачусетский технологический институт. Не менее знаменитый британский Оксфорд по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию и теперь занимает пятое место.

Из российских учебных заведений в рейтинг попали Московский государственный университет им. Ломоносова (112-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251-е место).

В марте этого года уже был опубликован рейтинг мировых вузов, составленный информационной группой Thomson Reuters и службой изучения общественного мнения Ipsos Media. Согласно ему, МГУ, занявший тогда 33-е место, стал единственным российский вузом, попавшим в первую сотню.
http://vz.ru/economy/2011/11/8/536796.html

0

2

Wishtе написал(а):

Стоит отметить, что российские вузы отстают от своих зарубежных конкурентов в международных рейтингах

а зачем это отмечать? выпускники Массачусетского технологического способны создать, что-то типа "Ярса", наверстать отставание США в космической отрасли и т.д. ?

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Ректорская зарплата