http://uploads.ru/t/s/k/2/sk2HG.jpg
Охлобыстин сожалеет о разногласиях среди организаторов "Русского марша"
Актер и священник Иван Охлобыстин обратился к патриарху Кириллу с просьбой благословить его на участие в организуемом националистами "Русском марше".
"Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней", - говорится в обращении к партиарху.

Охлобыстин отмечает, что в случае благословения "готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться" к акции.

Охлобыстина приглашают принять участие в альтернативном шествии: среди организаторов акции, которая проводится уже несколько лет подряд представителями националистических организаций 4 ноября, в День народного единства, произошел раскол.

"Я был дезинформирован, основывался на сообщениях прессы и своих подписчиков в Твиттере и не знал, что организаторов "Русского марша" несколько и что между ними есть разногласия, - сказал Охлобыстин Интерфаксу. - Это очень плохо, потому что здравые патриотические силы должны работать на объединение, а не заниматься ссорами внутри себя.

Приглашение актеру и священнику было озвучено во вторник на пресс-конференции инициативной группой "Русский марш-2011". Первоначально его помощница заявила, что актер не сможет принять участие в акции, поскольку на 4 ноября у него запланированы съемки.
"Противопоставить Навальному"

Как заявил один из участников пресс-конференции, один из лидеров так называемой Монархической партии "Самодержавная Россия" Юрий Горский, Охлобыстина пригласили на акцию, чтобы "противопоставить господину Навальному с его антикавказскими лозунгами".

"Я хотел бы обратиться к отцу Иоанну [Охлобыстин], чтобы он пришел на "Русский марш" и поддержал не деструктивные, а конструктивные вещи", - заявил Юрий Горский.
По его словам, выступление Охлобыстина в Лужниках, где тот представил свой философско-политический концепт "Доктрина 77", "в хорошем смысле вырвало из маргинального поля более цивилизованный национал-патриотизм как таковой".

В то же время Дмитрий Демушкин, один из лидеров движения "Русские", а ранее лидер запрещенного объединения "Славянский союз", заявил, что люди, дававшие пресс-конференцию, не имеют отношения к организуемому им "Русскому маршу".

При этом Демушкин назвал попытки организовать альтернативную акцию провокацией.

В отношении Демушкина недавно было начато уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Известный блогер и основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный ранее подтвердил, что примет участие в "Русском марше". Несколько дней назад Навальный выступил на митинге националистов "Хватит кормить Кавказ!".
"Империя не в ущерб другим"

Иван Охлобыстин ранее уже обращался за благословением к Русской православной церкви. Это было связано с его намерением участвовать в выборах президента России в 2012 году.

В  интервью, которое он дал по этому поводу Русской службе Би-би-си, Охлобыстин причислил себя к числу национал-патриотов.

"Мы, национал-патриоты, ратуем за установление империи. Не в ущерб другим. Мы считаем, что наша историческая роль, данная нам от Бога, следить за тем, чтобы ни одна из мировых наций, достигнув политического и экономического благопроцветания, не заболела синдромом мирового господства", - заявил Охлобыстин.

По словам актера и священника, "у нас одних сторонников около полумиллиона. Каждый из них может за месяц привлечь, по самым скромным подсчетам, человек 100-120".

Впоследствии, не получив благословения церкви, Охлобыстин отказался от участия в президентских выборах.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … arch.shtml