24.10.11 13:42
Соглашение об использовании Черноморским флотом Российской Федерации украинских маяков и гидрографических объектов в Крыму будет подписано в ближайшее время. Об этом сообщил посол РФ Михаил Зурабов в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине".

"Решение найдено и отрабатываются детали. Использование маяков, инфраструктуры, объектов гидрографии, конечно, является проблемой в работе флотов. Но в ближайшее время мы сможем ознакомить общественность с нашими решениями", – сказал дипломат.

При этом он уточнил, что стороны пока не пришли к соглашению об использовании украинского учебного комплекса НИТКА, предназначенного для отработки взлета и посадки истребителей на палубу авианосца.

Ранее министр обороны Михаил Ежель заявил, что Украина выступает за возвращение из аренды крымских маяков, используемых ЧФ РФ. По его мнению, вопрос возвращения ГП "Госгидрография" маяков будет решен положительно. Министр подчеркнул, что когда корабль или судно заходит в территориальные воды другого государства, именно оно несет полную ответственность за все навигационное наземное обеспечение.

В связи с этим М.Ежель назвал нонсенсом тот факт, что гидрографические объекты Украины используются другим государством.

Напомним, что Хозяйственный суд Крыма 2 августа отменил постановление исполнительной службы Министерства юстиции от 23 сентября 2010 года об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений по передаче крымских маяков на баланс ГП "Госгидрография".

МинПром
http://minprom.ua/news/79420.html