Церемония закладки пассажирского скоростного судна на подводных крыльях, вместимостью 100 человек, прошла 20 октября 2011 года на Хабаровском судостроительном заводе.
По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, строительство пассажирских судов становится новым направлением для предприятия. Кроме этого теплохода, в 2012 году будут построены еще два судна на воздушной подушке, рассчитанных на 50 и 30 пассажиров. Он особо подчеркнул, что у предприятия "репутация надежного производителя судостроительной продукции как в стране, так и за рубежом", и завод "по своему потенциалу способен выполнять самые ответственные заказы как для военно-морского флота страны, так и для гражданских судоходных компаний".

В августе нынешнего года спущен на воду буксир для ВМФ России. В сентябре прошла закладка азимутального морского буксира для компании "Роснефть". Причем будут построены два таких судна. Губернатор уверен, что кораблестроители справятся со всеми заказами в намеченные сроки и с высоким качеством работы.
В хабаровском крае сформированы две зоны судостроения. В Комсомольск- на-Амуре на базе ОАО "Амурский судостроительный завод" будут строиться крупнотоннажные корабли и суда. В Хабаровске создана зона малотоннажного судостроения. Строительство будет производиться в соответствии с программой развития лизинга морских и речных судов ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Хабаровский судостроительный завод (сокращенное название - ФГУП «ХСЗ»)– основан в 1951 году. Предприятие является одним из крупнейших судостроительных заводов Дальнего Востока и специализируется на строительстве кораблей и судов военно-морского флота и судов разных классов гражданского назначения. Имея передовые технологии, завод при строительстве судов использует разнообразные материалы - маломагнитные, алюминиевые, титановые сплавы и пластмассы, нержавеющие стали. Кроме продукции судостроения завод изготавливает машиностроительную продукцию и товары народного потребления.

ОАО "Хабаровский судостроительный завод" строит надводные корабли и суда любого назначения водоизмещением до двух тысяч тонн, в том числе катера на воздушной подушке "Мурена".

Москва , 22 октября 2011 , Оружие России , Екатерина Кольцова
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 57056.html