Коллегия присяжных Мосгорсуда признала уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения, сообщили в суде.

Остальные подсудимые по данному делу, согласно вердикту присяжных, признаны виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.

Нашумевшее убийство произошло в ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре в Москве. В результате нападения погиб 28-летний Е.Свиридов, что спровоцировало массовые акции протеста под националистическими лозунгами в 12 городах России.

На скамье подсудимых оказались уроженцы Дагестана: 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев, а также 27-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Именно А.Черкесова обвиняют в убийстве Е.Свиридова. Ему также инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), п."а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ: в момент задержания у А.Черкесова нашли сумку одного из фанатов "Спартака".

С одной стороны в драке на на Кронштадтском бульваре участвовали шестеро выходцев с Кавказа, с другой - футбольные фанаты Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. Е.Свиридову выстрелили из травматического пистолета в затылок, его друг получил огнестрельное ранение в область живота, еще несколько человек отделались ушибами и ссадинами.
20 октября 2011 г.
http://top.rbc.ru/society/20/10/2011/62 … l?from=qip