В Берлине 19 октября прошла дискуссия с участием лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как оказалось, новой экспроприации он не планирует, но российским олигархам легкой жизни не обещает, ставя в пример нынешнюю Беларусь.
Большой зал Германского общества внешней политики был переполнен - более двухсот гостей пришли сюда вечером 19 октября на встречу с многолетним лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым. Собравшихся интересовало, как изменилась КПРФ за прошедшие годы - стала она умеренней или радикальней, продолжают ли ее лидеры верить в мировую революцию и какие надежды связывают с предстоящими в России парламентскими выборами? Зюганов попытался представить КПРФ респектабельной левоцентристской партией, которая пользуется широкой поддержкой избирателей.

Чуть левее центра

Как выразился директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr), на Геннадия Зюганова пришли посмотреть как на человека-музея. "Все хотят своими глазами увидеть, как из архаичного коммуниста Зюганов превратился в современного политика",- объяснил Рар.
По словам самого Зюганова, левоцентристские политические силы в России очень похожи на своих коллег в Германии. Наиболее близкими российским коммунистам по программным целям гость назвал немецких социал-демократов и Левую партию. "У нас немало прагматичных людей, которые понимают, что левые идеи сегодня популярны у широких масс",- подчеркнул Геннадий Зюганов.

В свою очередь Александр Рар обратил внимание на то, как эволюционировала за последние годы идеология КПРФ. "Это не те коммунисты, которых мы видели на протяжении прошлого века. Сегодня - это социально настроенные рыночники, которые не будут отказываться от либеральной экономики ",- уверен Рар. А политолог  и публицист Кристиан Випперфюрт (Christian Wipperfürt) добавил, что "в Германии будут приветствовать наличие в России сильной оппозиции".

Олигархам придется делиться

"Я не думаю, что нужно бояться нас. Никакой экспроприации не будет - мы живем в другой эпохе",- успокоил присутствовавших Зюганов, отвечая на вопрос об отношении коммунистов к российским олигархам. Александр Рар в этой связи пояснил, что в определенном смысле, компартия России "вросла в партию власти, у нее есть свои финансовые потоки, которые дают возможность существовать, и которые она перекрывать, не намерена".

Несмотря на оптимистичный прогноз немецкого политолога, сам Зюганов не обещал богачам спокойной жизни. "С олигархами мы разберемся спокойно. Хочешь работать? Работай. Получай свою долю прибыли, но забрать все и оставить страну корчиться в муках мы не позволим", - заверил лидер КПРФ.

По его словам, российские олигархи заработали свои состояния на том, что присвоили все природные ресурсы. "Надо вынести вопрос на всенародный референдум, и, я вас уверяю, что даже охрана олигархов проголосует за то, чтобы эти достояния вновь стали собственностью народа",- обрисовал возможное будущее Геннадий Зюганов.

Вперед, в будущее, в Беларусь
Он считает, что у коммунистов России есть прекрасный пример - соседняя Беларусь. "Минск пошел по пути сохранения коллективных хозяйств, и у белорусов все на порядок лучше",- уверен Зюганов. Он предложил вернуться и в России к коллективной форме собственности, фермерским хозяйствам на селе, а также власти народа и порядку в стране. Программа, в которую войдут данные пункты, принесет КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму как минимум 25 процентов голосов избирателей, надеется лидер российских коммунистов.

Немецкий политолог Кристиан Випперфюрт, комментируя эти высказывания, предостерег от "восприятия коммунистов как умеренно либеральной партии". Этому имиджу, по мнению политолога, противоречат заявления Зюганова о переделе собственности и наведению жесткого порядка в стране. Випперфюрт также напомнил, что лидер КПРФ, например, фактически оправдал преступления Сталина. "Зюганову было явно трудно объяснить свое отношение в этой фигуре и вообще к сталинским временам",- подчеркнул политолог.

В свою очередь Александр Рар обратил внимание на то, что сейчас в компартии преобладают не доярки, рабочие и функционеры, а интеллектуалы, известные ученые и космонавты. Однако Кристиан Випперфюрт посоветовал не обольщаться внешними переменами. "Если КПРФ и правда удастся получить на предстоящих выборах четверть всех голосов, это станет настоящим сюрпризом",- заключил политолог.

Автор: Александр Сосновский, Берлин
Редактор: Владимир Дорохов
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15 … 4-xml-mrss