Ученые: Ради моста между Крымом и Кубанью оба берега надо заковать в железо
Керчь, Октябрь 20 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – По мнению керченских ученых-экологов все проекты моста между Кубанью и Крымом являются провальными. Об этом шла речь на научной конференции «Экологическая напряженность восточной части приморских районов Керченского полуострова», которая недавно прошла в Керчи, сообщает ТРК «Бриз».

«Расчетная сейсмичность керченского региона 8-9 баллов. Суровые зимы наблюдаются в этом регионе 1 раз в пять лет. Средняя мощность ледового покрова составляет 30 см., максимальная 64 см. Скорость ветра в это районе 1 раз в году достигает 25 м/с секунду, один раз в пятьдесят лет 32 м/с. Мощные девятибалльные шторма наблюдаются чаще всего в феврале, марте и ноябре. Для того, чтобы мост выдержал такие перегрузки, его конструкции должны иметь небывалый запас прочности, максимальные масштабы укрепления в грунте. Соответственно, это делает мост чрезвычайно дорогим и опасным. Данный мост может выстоять, если будет иметь десятикратный запас прочности, а это значит что как крымский, так и таманский берег нужно будет полностью заковать в железо», – считает сотрудник кафедры «Экологии и окружающей среды» КЭГИ ТНУ Наталья Сытник.

Кроме того, считают экологи, прокладка новых дорог и строительство моста нанесет огромный вред многим видам птиц и рыб в этом регионе.

Напомним, проект моста через Керченский пролив разработан российской проектно-сметной организацией «Спецфундаментстрой» и оценивается в 480 млн долларов. Мост будет на сваях, его длина составит 4,5 км, а высота – 50 метров. По новому транспортному переходу будет осуществляться как автомобильное, так и железнодорожное движение.

В то же время в Кабинете министров Украины рассказали о четырех предложенных вариантах строительства моста. При этом в правительстве заявили, что окончательный выбор варианта может быть осуществлен после проведения инженерно-геологических исследований и разработки технико-экономического обоснования.
http://www.nr2.ru/crimea/354204.html