В Крыму вняли призыву Азарова экономить газ и очень медленно строят газопроводы
С такими темпами только через 10 лет газ придет в каждый крымский дом
В Крыму вняли призыву Азарова экономить газ и очень медленно строят газопроводы / С такими темпами только через 10 лет газ придет в каждый крымский дом

Симферополь, Октябрь 17 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Крыму только через 10 лет газ придет в каждый дом. Больше половины сел до сих пор не подключены к газоснабжению.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании комиссии Верхового Совета Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией первый зампредседателя Рескомитета топлива и энергетики Вадим Жданов сообщил, что на начало текущего года в автономии было газифицировано 69,7% населенных пунктов. Причем на 82% газифицированы города и поселки городского типа, а сельская местность на 42,5%.

«Ежегодный анализ показывает, что в среднем по газификации у нас получается порядка 2-3% в год»,– отметил Жданов.

По его словам, самым проблемным остается Восточный Крым, куда газ пришел только в 1999 году.

«Белогорский район остается последним не газифицированным, но в этом году мы планируем закончить строительство газопровода к Белогорску», – сообщил Жданов.

Он добавил, что схема газификации населенных пунктов была утверждена в 2006 году постановлением Совмина и сегодня требует корректировки.

«Она была до 2010 года и нашим комитетом направлен бюджетный запрос в министерство финансов по финансированию в 2012 году корректировки и разработки новой схемы газификации», – уточнил зампред Рескомтопэнерго.

В этом году за счет средств республиканского и государственного бюджета ведется строительство 26 объектов на сумму 212,5 млн грн. Причем за казенные деньги прокладываются только магистральные и межпоселковые газопроводы, а строительство внутренней разводящей сети финансируется потребителями.

Кроме того, по словам Жданова, НАК «Нефтегаз Украины» принял решение не строить новые газораспределительные станции (ГРС), а разветвлять сеть газопроводов от уже существующих.

«Это позволяет сократить затраты, потому что строительство ГРС выливается в сумму до 100 млн грн», – пояснил зампред.

Тем не менее, только в этом году НАК «Нефтегаз Украины» выделил 153,7 млн грн на строительство магистральных газопроводов.

«В 2010 году за счет всех источников было выделено 109,6 млн грн на газификацию, сегодня только по линии НАК Нефтегаза Украины 153,7 млн грн и еще 58,8 млн грн из республиканского», – подчеркнул Жданов и добавил, что в будущем году на газификацию будет выделено около 300 млн грн.

Однако для строительства магистральных газопроводов НАК «Нефтегаз Украины» требует уже готовую и прошедшую экспертизу проектно-сметную документацию разводящих сетей, а также гарантированное участие населения в софинансировании.

«В этом году только 15 проектов полностью соответствуют этим требованиям, – уточнил зампред. – Есть старые проекты 2002-03 года, но там необходимо делать корректировку».

В свою очередь глава комиссии по региональному развитию Константин Мальчиков отметил, что в Рескомтопэнерго должна быть пятилетняя программа газификации Крыма с указанием источников финансирования.

«Разве толчком для выделения 60 млн грн является наличие проекта, которому в обед 100 лет? Или это должна быть динамичная, профессиональная работа менеджеров, которые должны понимать, куда в первую очередь газ дать, куда во вторую», – подчеркнул Мальчиков.

По его мнению, принцип формирования бюджета Рескотопэнерго и заявок на газификацию в 2012 году должен базироваться на Стратегии-2020 и перспективных проектах, как программа развития Западного Крыма.

«Мы очень много наобещали, но осталось очень мало времени. Уже год прошел», – резюмировал глава комиссии.

Отметим, что прежнее правительство Крыма под руководством нынешнего и.о. представителя президента в Крыму Виктора Плакиды запретило газовикам выдавать технические условия на строительство новых газопроводов. По словам заместителя генерального директора предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Михаила Волкова, газовикам была поставлена задача те газопроводы, которые находятся в стадии строительства, закончить, а на новые точки технические условия не давать.

Решению властей предшествовала стартовавшая на высшем уровне кампания по снижению потребления природного газа на Украине с целью снизить объемы импортируемого российского топлива. Тепловые станции Кабмин планировал перевести на электричество, а частные домовладения – на опилки и другие альтернативные источники.

Нынешнее украинское правительство призвало население к сознательности и экономии газа в быту. По словам премьер-министра Николая Азарова, в условиях вырытой для всего общества «газовой ямы» – кабального газового контракта – закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты – это вопрос и патриотизма, и выживания.
http://www.nr2.ru/crimea/353547.html