Россия пытается разыгрывать свою старую карту межнациональной напряженности в Украине. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а заявил лидер «Братства», президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский, комментируя заявление Федерального агентства по делам СНГ о том, что вопрос статуса русского языка в Украине в скором времени станет предметом переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

«Сейчас, в связи с тем, что возрастает напряженность между Украиной и Россией в экономических вопросах, Россия пытается разыгрывать свою старую карту межнациональной напряженности в Украине. Россия даже после смены власти в Украине не прекратила финансировать сепаратистские проекты в нашей стране, поддерживать деятелей, организации и телеканалы, разжигающие ненависть ко всему украинскому», – отметил он.

Корчинский высказал мнение, что если Россия будет продолжать педалировать языковой вопрос в Украине, то это вызовет дополнительное напряжение в обществе. «Россия все время поднимает языковой вопрос не только в нашей стране. Мы наблюдаем это и в Прибалтике, и на Кавказе, где Москва пытается выступать защитником мифического русскоязычного населения. Иногда она подкрепляет постановку этого вопроса какими-то санкциями или даже бомбардировками», – подчеркнул лидер «Братства».

В то же время Корчинский выразил сомнение, что взамен языковых уступок Украина получит экономические. «Скорее, украинская сторона поставит вопрос следующим образом: мы вам полностью отдаем «гуманитарку», как уже отдали образование, а вы нам снижаете цену на газ. Но, слава Богу, Путин деньги любит больше, чем геополитическую миссию России, и поэтому на него все наши надежды, поскольку именно он загоняет нашу власть в бандеровский схрон», – подытожил он.
http://www.for-ua.com/politics/2011/10/14/103314.html