Белые акулы начали размножаться в водах возле Владивостока, могут надолго там обосноваться
В акватории залива Петра Великого на острове Попова близ Владивостока ученые отловили детеныша белой акулы, сообщили в среду журналистам ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

«Отловленная новорожденная акула в длину достигает более одного метра. Этот малек белой акулы родился недавно. Исходя из того, что молодняк не совершает дальних миграций, мы предполагаем, что он вырос на юге Приморья в этом году,» – предположили ученые.

Ранее заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря кандидат биологических наук Андрей Баланов сообщил агентству, что белые акулы все еще могут оставаться в водах Приморья, несмотря на похолодание воды до 13 градусов.

«Я почти уверен, что серые акулы и акулы-мако ушли из прибрежных вод Приморья, для них температура неприемлема. Но утверждать, что белая акула ушла, я не могу», – сказал Баланов, которого цитирует «Интерфакс».

Он добавил, что белые акулы более неприхотливы и могут находиться в холодной воде. При этом ученый напомнил, что в 2006–2007 году в южных морях были зафиксированы случаи нападения белой акулы на человека в холодной воде. Баланов предполагает, что акулы уйдут из Приморья, когда температура воды опустится до 10 градусов.

В августе стало известно о трех нападениях акул в акватории Хасанского района на юге Приморского края. Эти случаи вызвали широкий общественный резонанс, власти ввели запреты на купание, отдыхающие говорили, что боятся заходить в воду.

17 августа акула напала на 25-летнего Евгения Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу. Пострадавшему были проведены в Сеуле две операции по восстановлению мышц и кожи на бедрах, после чего 25 сентября он вернулся во Владивосток.

На следующий день у острова Желтухина акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Сейчас юноша уже выписан из больницы.

27 августа произошло третье нападение акулы на отдыхающего на диком пляже поселка Славянка. Мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, после чего был отправлен на амбулаторное лечение.

По данным ученых, жертвой именно белой акулы стал Удовенко. В середине сентября купальный сезон на территории Приморья завершился в связи с понижением температуры воды. «Газета.Ru»
http://gazeta.ru/news/lenta/