Теория заблуждений  →  Революции в России: судьба офицерского корпуса

Справка: Революция 1917 года кардинально изменила жизнь нашей страны. Многое она принесла России, но многого ее лишила. Так, лишила офицерского корпуса, создававшегося веками. Служивый слой России формировался более 300 лет, со времен реформ Петра Великого. Это была элита общества, жившая по единым правилам, имевшая свое представление о совести, чести, служении Родине. Российские императоры всегда знали, что именно офицеры являются опорой государства, и ценили их, старались воздавать по заслугам.

Гаспарян: Тема нашей программы - офицерский корпус России во время Гражданской войны и революции. У нас в гостях доктор исторических наук Сергей Волков. Сергей Владимирович, я рад вас приветствовать в нашей студии.

Волков: Здравствуйте.

Гаспарян: Сергей Владимирович, вопросов накопилось великое множество. Несмотря на то, что ваша книга выходила уже несколько раз, все равно наши слушатели просили пригласить вас и задать целый ряд вопросов, посвященных русскому офицерскому корпусу. Я бы хотел начать вот с чего. Революция 1905 года. Если кто-то из офицеров ее и поддержал, то процент этот был минимален. Прошло 12 лет, и на стороне революции оказалось огромное количество офицеров. Как так?

Волков: Что значит - на стороне революции? Здесь большая разница. Революция 1905 года не победила. И поэтому вопрос о переходе и использовании революцией офицеров не стоял. А тут совсем другая ситуация. Имел место сложившийся факт, и это обусловило поведение. А если мы посмотрим на причастность к самой революции, то оно немногим больше. Хотя, конечно, есть свои причины, почему офицерство было совсем другим в 1917 году.

Действительно, в 1905 году, кроме отдельных отщепенцев, никто из офицеров в этом не участвовал. Ну, были отдельные инциденты, например, в Свеаборге, в Киеве - так называемый саперный пункт. Но это всего несколько человек. Это на всю страну максимум два десятка человек, даже меньше. А в 1917 году - да, после февраля многие офицеры активно участвовали в разложении армии, действуя в русле большевистской пропаганды. Но их тоже было относительно немного. Это едва ли был сильно больший процент, чем раньше, но количественно таких было несколько сот. Это были прежде всего революционеры, а потом уже офицеры.

За годы войны в офицеры было произведено достаточно много людей с революционным прошлым и настоящей революционной внутренностью просто потому, что они, имея соответствующее образование, имели право на производство в офицеры. В общем-то, это тоже следует иметь в виду, когда и потом… Тем более, именно эти люди находились в первом ряду тех, кто возглавлял большевистские отряды в первые месяцы советской власти. Естественно, что прежде всего эти люди были членами революционных партий, в том числе и партии большевиков. Состав офицерства 1917 года радикально отличается от состава предшествующих годов.

Гаспарян: А в чем состояло это радикальное отличие?

Волков: За годы мировой войны в офицеры было произведено едва ли не больше лиц, чем за всю историю Русской Императорской армии. Процент кадровых офицеров в пехоте был очень мал. В пехотных полках обычно имелись два-три кадровых офицера, когда батальонами командовали офицеры военного времени.

Конечно, в кавалерии, в артиллерии положение было несколько лучше, но основную массу армии составляла именно пехота. А в ее составе были в основном офицеры военного времени. Представьте себе, накануне войны были порядка 40-45 тысяч офицеров, по мобилизации эта численность возросла почти вдвое за счет людей из запаса и отставки. А в конце 1917 года в живых, в том числе в плену и не вернувшихся по ранению, оставались более 300 тысяч офицеров. То есть почти десятикратно больше, чем имелось кадровых офицеров на начало войны. Естественно, состав офицерства радикальным образом поменялся.

Я не говорю уже о том, что это были люди, которые не избирали для себя военную карьеру, которые совершенно по-другому относились к своему занятию, статусу. Но среди них было и довольно много лиц, которые были настроены лево, в том числе и большевиков. Потому что тот дефицит офицеров, который создался в 1915 году и который очень напугал командование, стал массированно исправляться путем открытия многочисленных школ прапорщиков. Было создано несколько десятков таких.

И даже когда этот дефицит был преодолен (а к 1916 году он был уже полностью преодолен), такое массированное производство не прекратилось - ни одна школа прапорщиков не была закрыта. В общем-то, к 1917 году был даже значительный излишек. Многим из тех, кто был произведен, я думаю, производиться было вовсе не надо…

Источник.Видео:
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2171 … 31179.html